من أجل الأرتقاء بمستوى التعليم في الجامعات العراقية فان لجنة جهاز الاشراف والتقويم العلمي تقوم بزيارات ميدانية الى الجامعات العراقية بين فترة واخرى وذلك للحفاظ على مستوى متميز من قبل الجامعات العراقية .
ويقوم قسم الإشراف التربوي برصد العملية التربوية والتعليمية في كافة الجامعات والمعاهد والكليات الأهلية ومتابعة امور التدريسيين والطلبة وكل ما يؤثر عليها وكذلك متابعة النشاط الرياضي وحقوق الإنسان واجتماعات السادة رؤساء لجان العمداء للاختصاصات العلمية .
وقد حضرت لجنة التقييم والقياس برئاسة دكتور نبيل  الى كلية الهندسة بجامعة بغداد لتتفقد سير الأمتحانات وللأطلاع عن كثب وكذلك سؤال الطلبة عن ااحتياجاتهم ومدى ملائمة الأسئلة الأمتحانية وتغطيتها للمادة العلمية .
وقد اصطحبهم ببهذه الجولة السيد مساعد رئيس الجامعة  د.علاء كريم وكذلك السيد معاون العميد د.خالد عبد الرزاق لشؤون الطلبة ومدير التسجيل التدريسي حسين