م/ برنامج زيارة إلى مختبرات الطاقة المتجددة في ولاية كولورادو الأمريكية

قام الدكتور سعد محسن المشاط رئيس قسم الهندسة الميكانيكية بزيارة إلى مختبرات الطاقة المتجددة          (National Renewable Energy Laboratories)   NREL,

في ولاية كولورادو الأمريكية, بموجب الأمر الجامعي المرقم 26800 في 23/8/2011. و ضمن برنامج العلاقات مع قسم الطاقة الأمريكية و جمهورية العراق. و الغرض هو لإيجاد فرص للتعاون والنهوض في مجال الطاقات المتجددة في العراق.

لأجل ذلك تمت الزيارة و لمدة أسبوعين إلى (NREL  ) في مدينة كولدن هناك ضمن برنامج اعد لهذا الغرض من قبل قسم  الطاقة الأمريكية. و تضمن البرنامج زيارة عدد من مراكز و مختبرات الطاقة المتجددة و هي كما يلي:

1-       مسح عام لمختبرات و حقول الكهروضوئية,                                      ( Photovoltaic )

2-       الاستخدامات الحرارية للطاقة الشمسية,                                (Thermal Solar Energy)

3-       وحدة بحوث الطاقة الحيوية.                                                (Bio- Energy Center )

4-       مركز طاقة الرياح في بولدر.

5-       وحدة أدوات و أجهزة شدة الشعاع الشمسي.

6-       مركز تحليل الطاقة.                                                   (Energy Analysis Center)

7-       مختبرات خزن و جمع الطاقة, السيارات, الوقود, الفرن الشمسي و مواد الخزن.

8-       المكــــتبة

و بعض المختبرات الأخرى. كذلك تمت زيارة بعض الجامعات في كولورادو و هي:

1-     University of Colorado in Boulder.

2-     Colorado School of Mines.

3-     Colorado State University.

و تمت خلال هذه الزيارات الإطلاع على نضام التدريسات للدراسات الأولية و العليا هناك. كذلك الإطلاع على نماذج بحوث تنجز من قبل طلبة الدراسات العليا هناك. كما تم لقاء بعض طلبة الدراسات العليا و مشرفيهم حول بحوثهم و مسيرة دراستهم, و الأستماع إلى نضام الامتحانات و الامتحان الشامل لطلبة الدكتوراه.