تمت مناقشة رسالة الماجستير الموسومة” تحسين خواص التربه الانتفاخيه باستخدام مواد محليه ” للطالبة نسرين عبد الجبار حمزه في قسم الهندسة المدنية بكلية الهندسة/جامعة بغداد وقد اشرف على إعداد الأطروحة أ.م.د محمود  ذياب احمد وتألفت لجنة المناقشة من أ.د. ندى مهدي فوزي (رئيسا), أ.م.د قاسيون سعد الدين محمد (عضوا) أ.م.د مهدي عبيد كركوش بعد امتحان لجنة المناقشة الطالبة في محتويات الأطروحة,قررت اللجنة منح الطالبة شهادة الماجستير.
ملخص بحث الطالب هو كالآتي:
تنتشر الترب الانتفاخية في العراق و بعض بلدان العالم غير أن هناك العديد من المشاكل التي من الممكن أن تسببها للمنشآت المستندة عليها لذا فأن دراسة خواص تلك الترب تتم في ضوء أسباب المشاكل التي من الممكن ان تحدثها للمنشات المستندة عليها ومن ثم يتم تحديد طرق معالجتها.
حيث تناول البحث أمكانيه تحسين خواص التربة الانتفاخية بمادة رماد قشور الرز ومادة الميتاكاولين وخليط من كلا المادتين لتربة تم تصنيفها على انها تربة طينيه ذات لدونة عالية تبعا لنظام تصنيف التربة الموحد.
تضمن برنامج العمل الفحوصات التالية (الفحوصات الفيزيائيه ,الفحوصات الكيميائيه ,فحص الرص, فحص الانضمام, فحوصات القص).تم اجراء هذه الفحوصات على نماذج التربه المحضره ونماذج تضمنت استبدال من وزن التربه الجافه بمادة رماد قشور الرز بأربع نسب (14,11,8,5) %  من اجل استنتاج  أفضل نسبه للاستبدال ومزجها مع النسبة الافضل من الخمس نسب للميتاكاولين (12,10,8,6,4 ) % ونماذج تضمنت استبدال من وزن التربه الجافه بكلا المادتين معا و بنسب مختلفة.  أظهرت نتائج الفحوصات ما يلي:
1– عينات التربة التي أعطت أفضل النتائج في فحوصات التحليل المنخلي و الهايدروميترهن R14,  M10 , M10R8,R11M8. من الجدير بالذكر ان اخر استبدال اعطى افضل نتائج لفحص فحوصات التحليل المنخلي و الهايدروميتر .
2-عينات التربة التي أعطت أفضل النتائج في فحوصات اللدونه هن R14, M12, M10R11, R11M4. من الجدير بالذكر ان اخر استبدال اعطى افضل نتائج لفحص.
3-عينات التربة التي أعطت أفضل النتائج في فحوصات الوزن النوعي هن R14, M12, M10R8,R11M8. من الجدير بالذكر ان اخر استبدال اعطى افضل نتائج لفحص الوزن.
4-عينات التربة التي أعطت أفضل النتائج في فحوصات الرص هن R14, M10, M10R11, R11M4. من الجدير بالذكر ان اخر استبدال اعطى افضل نتائج لفحص الرص.
5-عينات التربة التي أعطت أفضل النتائج في فحوصات الاتتفاخ (فحص الانتفاخ الثابت , فحص الانتفاخ الحر  R14, M10, M10R5, R11M4. من الجدير بالذكر ان اخر استبدال اعطى افضل نتائج لفحصي الانتفاخ.
6- في فحوصات الانضمام:
•عينات التربة التي أعطت أفضل النتائج لنسبة الفجوات الاوليه و مؤشر الضغط هن R11, M4, M10R11,  R11M4. من الجدير بالذكر ان العينه R11  اعطت افضل نتائج.
• عينات التربة التي اعطت افضل النتائج للنفاذيه  R14, M10, M10R5, R11M6. من الجدير بالذكر ان اخر استبدال اعطى افضل نتائج للنفاذيه.
•عينات التربة التي أعطت أفضل النتائج لمعامل الانضمام R14 ,M12,M10R5  , R11M6. من الجدير بالذكر ان العينه R14 اعطت افضل نتائج لمعامل الانضمام.
•عينات التربة التي أعطت أفضل النتائج لمعامل التغيرالحجمي هن R8, M12 , M10R8,  .R11M4من الجدير بالذكر العينه M12 اعطت افضل نتائج لمعامل التغير.
7-عينات التربة التي أعطت أفضل النتائج لفحوصات القص هن R5,  M10,  M10R8, R11M4. من الجدير بالذكر ان العينه M10  اعطت افضل نتائج لفحوصات القص.
 ان النسب المثاليه لتحسين تربة انتفاخية  هي :
1-في حالة الاستبدال مع رماد قشور الرز: استبدال (11 % من رماد قشور الرز) من وزن التربه الجافه  .
2-في حالة الاستبدال مع الميتاكولين: استبدال (10 % من الميتاكولين) من وزن التربه الجافه  .
3-في حالة الاستبدال مع  المادتين معا : استبدال ( 11 % من رماد قشور الرز مع 4 %  من الميتاكولين) من وزن التربه الجافه .