شاركت الاستاذ المساعد د. زينب زياد اسماعيل في المؤتمر الدولي السابع للابتكارات الهندسية والتكنلوجية (IMETI)  للفترة من 15-18 تموز 2014  والذي تم انعقاده في ولاية فلوريدا -الولايات المتحدة الامريكية وبمشاركة اكثر من 300 باحث من مختلف دول العالم ، وقد كانت المشاركة في هذا المؤتمر بالبحث الموسوم:

Pharmaceutical wastewater treatment associated with renewable energy generation in microbial fuel cell based on mobilized electroactive biofilm

للباحثين: الاستاذ المساعد د. زينب زياد اسماعيل; وطالب الدكتوراه علي عويد حبيب

علما ان هذا البحث يمثل جزء من اطروحة طالب الدكتوراه علي عويد حبيب والذي يتم انجازه في قسم الهندسة البيئية وبأشراف الاستاذ المساعد  د. زينب زياد اسماعيل . وان البحث يتناول مجال توليد الطاقة الكهربائية النظيفة المستدامة من خلال معالجة مياه الصرف بطريقة احيائية – الكتروكيمياوية وبأستخدام تصميم جديد لخلية الوقود الاحيائية (MFC) وان المياه التي تم استخدامها هي نماذج حقيقة للمياه العادمة الصناعية المعقدة التركيب والمطروحة من معامل الادوية في سامراء .