تمت مناقشة رسالة الماجستير الموسومة” تخمين نزول الانضمام في التربه غير المشبعه من الفحوص المختبريه ” للطالب مصطفى ياسين نعمه في قسم الهندسة المدنية بكلية الهندسة/جامعة بغداد وقد اشرف على إعداد الأطروحة أ.د علاء ناصر الجوراني ود.عبد الكريم عصمت زنيل وتألفت لجنة المناقشة من أ.د. محمد يوسف(رئيسا), أ.م.د بشرى سهيل زبار(عضوا) د. حيدر مكيه.بعد امتحان لجنة المناقشة الطالب في محتويات الأطروحة,قررت اللجنة منح الطالب شهادة الماجستير.
ملخص بحث الطالب هو كالآتي:
يمثل  النزول الناتج عن الانضمام في التربة من اهم المعاملات التي يحتاجها المهندس المدني اثناء تصميم الاسس وخاصة  الاسس الضحلة والتي تحتاج الى الحسابات الضرورية .وتزداد هذه الاهمية بزيادة حساسية المنشأ المتأثر بالهبوط وحسب طول الفترة الزمنية المرافقة لهذا الهبوط. تعتبر اغلب التربة السطحية في العراق هي تربة غير مشبعة نتيجة لحرارة الطقس في معظم اوقات السنة بالرغم من وجود المياه الجوفية تحت اعماق ليست بالبعيدة خصوصا بجانب الانهار والمسطحات المائية.اسس المنشات الصغيرة والبيوت السكنية غالبا ما يتم انشاؤها ضمن هذا المنطقة من التربة حيث تكون الطبقة العليا غير مشبعة والطبقة التي اسفلها هي تربة مشبعة بشكل كامل لوجود مياه جوفية.في هذه الدراسة، تمت ملاحظة ان الهبوط في التربة يتاثر بدرجة التشبع للتربة بشكل كبير، كما تمت دراسة عدة معاملات منها مؤشر الانضغاطية Cc، مؤشر الانتفاخ Cs، معامل الانضغاط الحجمي mv، معامل الانضمام Cv. وتم ايجاد علاقات رياضية تربط بين هذه المعاملات ودرجة التشبع، اضافة الى الرسوم البيانية والمسطحات التي تصف تلك العلاقات.تمت دراسة الهبوط لعدة درجات تشبع للتربة (100%، 91%، 85%، 75%، و 60%) ، كما تمت دراسة الهبوط لنماذج متكونة من طبقتين العليا منها غير مشبعة والسفلى بدرجة تشبع 100% لمحاكاة الواقع، وتم ايجاد علاقات جديدة تصف هذه الحالات.تم تقديم بعض المعاملات الجديدة في هذا البحث منها النسبة الطبقية وتمثل سمك الطبقة المشبعة تماما مقسوم على السمك الكلي وتم ايجاد علاقات رياضية تصف علاقة هذا المعامل مع درجة التشبع. والمعامل الاخر هو مؤشر الانضغاطية المكافيء Cce وكذلك تم ايجاد علاقات رياضية تصف هذا المعامل وتغيره بالاعتماد على درجة التشبع والنسبة الطبقية.نعتقد ان كل هذه العلاقات ممكن ان تقدم التسهيلات اللازمة لغرض تخمين حسابات الهبوط في الاسس المنشاة على ترب غير مشبعة تحتها ترب مشبعة بشكل كامل.