تمت مناقشة رسالة الماجستير الموسومة “تنبؤ الاحمال الكهربائية للشبكة العراقية للمدى القصيرة بأعتماد نظام المنطق الضبابي” للطالبة هدى منهي عبد العباس في قسم الهندسة الكهربائية بكلية الهندسة/جامعة بغداد.وقد اشرف على إعداد الأطروحة أ.م.د. فراس محمد طعيمه.وتألفت لجنة المناقشة من أ. د. عصام محمود عبد الباقي (رئيسا), أ.م.د. ضاري يوسف محمود (عضوا) , م.د. حنان ميخائيل داوود (عضوا).بعد امتحان لجنة المناقشة الطالب في محتويات الأطروحة,قررت اللجنة منح الطالبة شهادة الماجستير
ملخص بحث الطالب هو كالآتي:
تنبؤ الاحمال يستخدم بالمشاركة في توليد القدرة الكهربائية, النقل, التوزيع والتسويق لسلسلة عمليات صناعة القرار المتنوعة, مثل الارسال الاقتصادي, وحدة الالتزام, وحدة التنسيق الهيدرو-حراري, التقييم التجاري, والتخطيط التوسعي.لكن الاحتياج للتخمين الدقيق اخذ يزداد في العقد الاخيرنتيجة لاعادة تنظيم صناعة الطاقة.مع الاخذ بالحسبان التقلبات السريعة في الحمل المطلوب والتغيرات المفاجئة في حالة المناخ , يكون الوصول الى نماذج موثوقة لتخمين دقيق للحمل المطلوب ضروري. ونتيجة لهذا الاحتياج للتخمين الدقيق للحمل, اقترحت طرق كلاسيكية وطرق الذكاء الصناعي لحل مشكلة تنبؤ الحمل للمدة القصيرة. وفي هذه الدراسة طبقت طريقة الانحدار الخطي المتعدد(MLR) كواحدة من الطرق الكلاسيكسية وطريقة الفترة نوع-2 (Takagi-Sugeno-Kang IT-2) نظام المنطق الضبابي كواحدة من طرق الذكاء الصناعي وهي امتداد لنظام المنطق الضبابي الاعتيادي.النماذج المبتكرة دربت باستخدام الخوارزمية الوراثية (GA) , ولاغراض التقدير والتخمين قسمت مجموعة البيانات الموجودة الى عينات للتدريب (80% train) وعينات الفحص (20% test) والبيانات المدربة المستخدمة في هذه الدراسة تغطي الفترة الزمنية من 112012  الى 122012 للموسم الشتوي, وللفترة من 172012  الى 18 2012 للموسم الصيفي. فترة التخمين الفعلي تبدأ من 2212012  الى 2812012 للموسم الشتوي ومن 2272012  الى 2872012  للموسم الصيفي.في هذا العمل اقترحنا نموذجين, الاول تخمين الحمل لمدة يوم قادم (24 ساعة) والنموذج الثاني لمدة اسبوع قادم (من 1 الى 168 ساعة) ولكل نموذج يوجد تمثيل للموسمين الشتوي والصيفي.مصطلح النسبة المئوية لمتوسط معدل الخطأ (AMPE) هو مؤشريعطي معلومات عن انحياز الحمل للنموذج وكيف يكون الحمل مقارب من الحمل الحقيقي. النتائج المرتبطة مع مجموعة البيانات الحقيقية لنظام القدرة العراقي تبين نماذج طريقة IT-2 TSK FLS  قربت بدقة مقبولة الحمل المطلوب للمستقبل. والبيانات الحقيقية لنظام القدرة العراقي أخذت من مركز السيطرة والتشغيل التابع لوزارة الكهرباء.
البرنامج الحاسوبي تمت كتابته بلغة (MATLAB ) لتمثيل الطريقة المقترحة.