1-     زار قسم الهندسة الميكانيكية ممثل شركة بمباردير الكندية لصناعة الطائرات برفقة ممثل شركة الخطوط الجوية العراقية , وتم عقد لقاء بينهم وبين طلبة الصف الرابع طيران وكذلك خريجي فرع  الطيران للعام الماضي في قسمنا وذلك يوم الاثنين الموافق 17 _10-2011 وتم خلال اللقاء استعراض مفصل حول طبيعة اعمال الشركة ومجالات العمل فيها والامتيازات المقدمة لتشجيع الطلبة والخريجين للتعاقد مع الشركة, وقد تم الاتفاق على ان يقوم الطلبة الخريجين بارسال طلبات التعاقد مع سيرهم الذاتية الى موقع الشركة الالكتروني , كما تم الاتفاق على ان يقوم المدير المفوض للشركة بزيارة القسم واللقاء مع الطلبة والخريجين مرة اخرى قريبا.

2-     عقدت لجنة الدراسات العليا في القسم اجتماعها الاول لهذا العام الدراسي يوم الاثنين الموافق (10-10-2011) وتم خلال الاجتماع مناقشة عدد من القضايا والمواضيع المهمة , منها:

أ‌.       تسمية الكورسات والاساتذة لطلبة الدراسات العليا (ماجستير ودكتوراه) للعام الدراسي 2011-2012.

ب‌.    اقرار عدد من البحوث (7) لطلبة ماجستير اجتازوا السنة التحضيرية في الدور الثاني للعام الماضي.

ت‌.    تنظيم الحلقات الدراسية (Seminar ) لهذا العام الدراسي (16) حلقة على ان تبدأ في 31-10-2011) وبمعدل حلقتين كل اسبوع.

ث‌.    الاتفاق على اعداد كتيب يتضمن منهجية كتابة الرسائل والاطاريح لطلبة الدراسات العليا وفق التعليمات الجامعية النافذة, وتكليف (أ.د.احسان يحى / مقرر الدراسات العليا) بذلك.

ج‌.     مناقشة قرار توسيع خطة القبول في الدراسات العليا الذي اقترحته الوزارة, وابدت اللجنة تحفظها على القرار لعدم توفر الامكانيات المطلوبة لاستيعاب الزيادة في الخطة.

3-     عقدت اللجنة العلمية في القسم اجتماعها الاول لهذا العام الدراسي يوم الاحد الموافق (9-10-2011) , وتم خلال الاجتماع مناقشة عدد من الامور أهمها:

أ‌.       اقرار عدد من البحوث لعدد من تدريسي القسم ضمن الخطة العلمية للقسم.

ب‌.    اقرار المقاصة العلمية لعدد من طلبة القسم.

ت‌.    مناقشة الملف الاكاديمي لتقييم التدريسين للعام الدراسي 2010-2011, وسجلت اللجنة تحفظها الكبير على استمارات التقييم لوجود خلل كبير فيها انعكس على درجات التقييم

ث‌.    متابعة سير التدريسات وانتظامها والالتزام بالدوام.

ج‌.     مناقشة تقرير التقييم الذاتي (ABET)  الذي اعده القسم والتاكيد على متابعة انجاز مايتعلق به هذا العام، وتكليف لجنة ضمان الجودة والاداء االجامعي بذلك.

4-      عقدت لجنة شؤون الطلبة في القسم ثلاث لقاءات مع طلبة المرحلة الثانية ( الثلاثاء 11/10/2011) والاربعاء (12/10/2011) والثالثة ( الاربعاء 19/10/2011)، وقد تم خلال هذه اللقاءات الثلاثة توجيه الطلبة الى عدد من المواضيع والملاحظات المهمة والمتعلقة بالدوام وسير العملية الدراسية، كما تم الاستماع الى الملاحظات والاراء التي ابداها الطلبة وتمت مناقشتها معهم بشفافية عالية وقدر كبير من الانفتاح والمرونة من قبل السادة التدريسيين اعضاء اللجنة.