ملخص بحث الطالب هو كالآتي:
تضمن البحث الحالي دراسة عمليه ونظريه لتوجيه نفاث  رئيس باستخدام طريقة دفع نفاث ثانوي بنفس اتجاه لاتجاه النفاث الرئيس للاستفادة من ظاهرة(  (coanda effect  حيث شمل الجانب العملي على تصميم وبناء منظومة كاملة لتوليد  النفاث الرئيسي والثانوي حيث أن  النفاث الرئيسي على شكل  دائري تعمل على توجيه النفاث بمحورين (عمودي و افقي) للسرع دون سرعة الصوت حيث تم تصميم النفاث الرئيسي  بقطر 38mm  محاط باربع قنوات متسواية بالابعاد تستخدم للنفاث الثانوي و كل قناة تمثل احد الاتجاهات الاربعة المراد توجيه النفاث اليها (اعلى و اسفل و يمين و يسار) و ايضا تم دارسة متغيرات مختلفة على مقدار زاوية انحراف اتجاه النفاث  الرئيسي .  حيث تضمنت الدراسة العملية تغيير نسبة التدفق الكتلي ( s/ p) اي نسبة التدفق الكتلي للنفاث الثانوي على نسبة التدفق الفعلي للنفاث الرئيسي والذي تراوحت مابين   0 ≤  s/ p  ≤ 0.07882 كذلك تم اخذ ارتفاعين للنفاث الثانوي على ارتفاع النفاث الرئيسي   h/d= (0.026316 , 0.0526)     وتم اخذ ثلاث أقطار D/d= (0.52632, 1.05263, 1.57895)  .  أما بالنسبة للجانب النظري فتم عمل محاكاة باستخدام Ansys-Fluent 15 لغرض التحليل النظري لبعض الحالات العملية.اظهرت النتائج المستحصلة من البحث بناه تم الحصول على توجيه كامل للنفاث الرئيسي باستخدام نفاث ثانوي  حيث بينت النتائج ان زاوية الانحراف تتناسب طرديا مع معدل التدفق الكتلي و قطر السطح المنحني و تتناسب عكسيا مع ارتفاع فتحة النفاث الثانوي و ايضا بينت التجارب العملية تطابق جيد مع النتائج النظرية حيث لوحظ ان النتائج تحتوي على ثلاث مناطق المنطقة الأولى والتي   تسمى dead zone  والذي ينعدم فيها التوجيه ومنطقة التوجيه control zone  ومنطقة ثالثة هي Saturation zone الذي فيها يثبت مقدار التوجه وأثبتت ان بزيادة معدل التدفق الثانوي إلى الرئيسي إلى زيادة مقدار زاوية انحراف النفاث وان وقطر السطح المنحني (coanda surface) يحدد مدى منطقة انعدام التوجيه (dead zone ) ,. وتم مقارنة نتائج البحث الحالي مع بحوث سابقه وقد أظهرت تماثل جيد كما و تم الحصول على توجيه النفاث لاربع اتجاهات و يسيطر عليه بواسطة صمام كهربائي يتحكم فيه بواسطة الحاسب الي و بالامكان برمجته الى انظمة التوجيه الالي المختلفة .