العنوان ( الأداء الحراري لمقطر شمسي مدمج مع مجمع ذو أنابيب مفرغة )

أطروحة في جامعة بغداد/ كلية الهندسة /قسم الهندسة الميكانيكية,  توصي بــ

( استخدام الطاقة الشمسية في تنقية وتقطير المياه المالحة  )

ناقشت الأطروحة في كلية الهندسة/جامعة بغداد

(الأداء الحراري لمقطر شمسي مدمج مع مجمع ذو أنابيب مفرغة)

وتضمنت الأطروحة التي حملت عنوان:

(Thermal Performance of Solar Still Coupled with Evacuated Tubes Collector) للطالب ( موفق علي حمادي سلطان الجبوري ) عدد الفصول ( 6 فصول ) وهي:

الفصل الأول : المقدمة

الفصل الثاني : استعراض البحوث السابقة

الفصل الثالث: الحل النظري للمسألة

الفصل الرابع : الشغل العملي

الفصل الخامس: النتاج والمناقشة

الفصل السادس: الاستنتاجات والتوصيات

وتهدف الأطروحة إلى/ تحسين عملية تقطير الماء باستخدام الطاقة الشمسية النظيفة, حيث تضمن العمل استخدام مجمع شمسي مقرن مع المقطر البسيط لغرض تحسين الإنتاجية من الماء المقطر, وقد تم الحصول على نتائج جيدة

وناقشت الأطروحة /

تم إجراء دراسة عملية وتحقيق نظري لنظام تحليه ماء ذي المقطر الشمسي. المقطر بإبعــــــاد (2cm x 3cm) وزاوية ميل 35.8º للسطح الزجاجي تم ربطه بمجمع شمسي ذي الخلايا المفرغة والعاكسات الحرارية. كذلك استخدم الأنبوب النحاسي الراجع لمرور الماء داخل الأنابيب المفرغة لامتصاص الحرارة وزيادة درجة حرارة الماء المالح. الجانب العملي أنجز في مدينة الموصل شمال العراق (خطوط الطول: 35.8º والعرض: 43.2º شرقاً) وللفترة من يناير 2017 ولغاية ابريل 2018 وتحت الظروف الجوية الخارجية.

تضمنت الدراسة تأثير إضافة المجمع الشمسي و تصريف المضخة لحالات 1 و2و3لتر/دقيقة, وتغيير أوساط انتقال الحرارة باستخدام الهواء والماء والزيت داخل الخلايا المفرغة. ولمستوى ماء 2سم و 3سم داخل حوض المقطر. كذلك شملت الدراسة تحليل نظري للمقطرين باستخدام القانونين الأول والثاني لديناميك الحرارة, لإيجاد المعلمات الرئيسية مثل الكفاءة والإنتاجية. في المقطر البسيط يستقر الماء المالح في الحوض ويمتص الحرارة مباشرة لكي يتبخر, أما في المقطر الفعال فأن الماء يضخ خلال الأنبوب النحاسي المار خلال الأنابيب المفرغة لامتصاص الطاقة الحرارية والعودة إلى المقطر .