ناقشت رسالة الماجستير الموسومةUtilizing the Main Outfall Drain-Addalmage Lake System for Hydroelectric Power Generation في قسم هندسة الموارد المائية / كلية الهندسة – جامعة بغداد يوم الاثنين المصادف 24 / 9 / 2018 كجزء من متطلبات نيل شهادة الماجستير هندسة الموارد المائية وباشراف أ. د. رياض زهير الزبيدي.

رسالة الماجستير للطالب احمد نعيم كزار والتي حملت عنوان Utilizing the Main Outfall Drain-Addalmage Lake System for Hydroelectric Power Generation  تضمنت ست فصول وهي:

• الفصل الاول : INTRODUCTION
  • الفصل الثاني : Review of Litreture
  • الفصل الثالث : DESCRIPTION OF THE STUDY REGION
  • الفصل الرابع : SELECTING OF LOCATIONS AND ALTERNATIVES OF OPERATION
  • الفصل الخامس : RESULTS AND ANALYSIS
  • الفصل السادس : COCLUSION AND RECOMMENDATION

الهدف من الرسالة: هو استغلال منظومة المصب العام – بحيرة الدلمج لتوليد الطاقة الكهربائي. وقد توصل البحث الى التوصيات التالية :

1. Conduct a study of water quality within these operation alternatives in the MOD-Addalmage system to benefit from other uses of the system.
  2. Economic feasibility study for the power plants within these operation alternatives in the MOD-Addalmage system.
  3. A study on the effect of the power plants on the water quality within Addalmage Lake.

وناقشت الرسالة : ان الفكرة الاساسية للمصب العام كانت انشاء قناة رئيسية لجمع المياه المالحة الناتجة عن المشاريع الاروائية وسط وجنوب العراق وتصريفها الى الخليج العربي. للمصب العام منشأت نظام ملاحي قرب بحيرة الدلمج في المحطة 299.4 كم. صمم هذه المنشأ لضمان الملاحة في المصب العام. هنالك فرق في منسوب المياه بين مقدم الناظم القاطع ومؤخر منشأ الشلالة حوالي 9 م. يمكن ان يستخدم هذا الفرق لتوليد الطاقة الكهربائية بواسطة انشاء محطات طاقة ذات المنسوب الواطئ. يهدف البحث الى دراسة استغلال فرق المناسيب في منشأ النظام الملاحي لتوليد الطاقة. تم اختبار مواقع المحطات لحالات تشغيل مختلفة. استخدمت المحاكاة الهيدرولوجية والهيدروليكية لتحليل نظام منظومة المصب العام–بحيرة الدلمج. اظهرت النتائجانه في كل البدائل عدم اجتياز منسوب المياه منسوب السداد وامكانية انتاجمعدل توليد سنوي يتراوح بين 3.14 الى 5.55 ميغاواط اعتمادا على اختيار بديل التشغيل وموقع المحطة.