تمت مناقشة الطالبة رسل أحمد خضير في رسالتها للماجستير، و الموسومة ” خصائص الغسل تحت تأثير الأحمال غير المتجانسة للترب الجبسية المثبتة بالمواد فائقة النعومة ” في يوم الخميس ، المصادف26/7/2018 ، في قسم الهندسة المدنية / كلية الهندسة / جامعة بغداد ، بإشراف أ.د. بشرى سهيل زبار. و كان في لجنة المناقشة كلّ من أ. سعد عيسى سرسم (رئيسًا) ، أ.م.د. محمود ذياب احمد (عضوًا) ، و أ.م.د نهلة محمد نوري (عضوًا)، و بعد اختبار لجنة المناقشة للطالبة في محتويات رسالتها ، قررت اللجنة منحها شهادة الماجستير، بتقدير امتياز.

مستخلص بحث الطالبة

تعتبر التربة الجبسية تربة قوية ومتماسكة في الحالة الجافة نتيجة لوجود مادة الجبس بين حبيباتها لكن عند جريان الماء خلالها  او تشبعها بمياه الامطار ستحدث انهيارات مفاجئة نتيجة لغسل الجبس من التربة تاركا فراغات فيها لهذا يجب دراسة خواص هذه التربة تحت ظروف اقرب ما يمكن للواقع وايجاد طرق حديثة للتحسين. ومن أجل تحقيق هذه الأهداف ، تقرر تصنيع منظومة لدراسة خصائص الغسل للتربة تحت التحميل الغير متماثل الخواص والذي يعتبر أقرب للواقع الذي يمكن محاكاته بشكل تجريبي. وهكذا ، تم تطوير جهاز ثلاثي المحاور بتوفير و تصنيع الأجزاء الخاصة. هناك دراسات محدودة جداً على تحسين التربة الجبسية بواسطة المواد النانوية, اقترحت هذه الدراسة اضافة رماد الفحم المتطاير ومادة (silica fume) كمواد نانوية لتحسين انهيارية و نفاذية تربة جبسية من محافظة صلاح الدين في العراق بمحتوى جبسي 58%. تم اجراء فحص الانهيار المفرد للتربة المحسنة بالمواد النانوية بنسبة (1,2,4) % لحساب مؤشر الانهيار تحت تأثير التحسين. اظهرت النتائج انخفاض مؤشر الانهيار بنسبة 90 % عند اضافة مادة رماد الفحم المتطاير النانوية بنسبة 2%. من الجدير بالذكر ان هذه المواد النانويه تم تحضيرها من قبل الباحث. أجريت تجارب مفصلة باستخدام خلية الأويدوميتر و جهاز الفحص الثلاثي المحاور المعدل لتقدير سلوك التربة تحت التحميل الغير متماثل الخواص وتأثير تحسين التربة على خصائص الغسل بالنسب المثلى التي تم استنتاجها من فحص الانهيار المفرد. أظهرت النتائج انخفاض معدل ذوبان الجبس والهبوط للعينات المحسنة مقارنة بالعينات الغير محسنة حيث ان نسبة انخفاض الهبوط للعينات المحسنة بمادة ((silica fume النانوية كانت 85% بينما للعينات المحسنة بمادة الغبار المتطاير النانوية كانت 80% اما نسبة انخفاض ذوبان الجبس كانت 76% للعينات المحسنة بالماده النانوية (silica fume) بنسبة 4 % بينما للعينات المحسنة بمادة الغبار المتطاير النانوية كانت 73%.