ضمن الحلقات النقاشية التي يقيمها قسم هندسة الموارد المائية قام المدرس المساعد امين محمد صالح بتقديم عرض تقدمي استعرض فية رسالة الدكتوراه التي حصل عليها من جامعة الملايا /  UM   في ماليزيا وكان عنوانها ” السلوك الديناميكي والأداء الهيدروليكي للعنفات  الارتدادية في السدود الاملائية (الترابية و الصخرية)” والتي تمثل دراسة استدامة تشغيل السدود والمحطات الكهرومائية المفتاح الرئيسي في منظور الهندسة الهيدروليكية. ويعتبر تشغيل المحطات الكهرومائية من اهم مصادر الاهتزازات المؤثرة على اجسام السدود لذلك تقييم اداء العنفات الارتدادية داخل المحطة الكهرومائية و   بمناسيب ماء مختلفة امر بالغ الاهمية. و من خلال الدراسة تبين ان انبوب التصريف في مؤخر التوربين يعمل تحت تاثير تذبذب ضغط عالي و التي يعتبر مصدر للاهتزاز والذي يجب تقليله قدر الامكان لزيادة استقرارية المنشا. في هذا البحث , طور موديل ثلاثي الابعاد ليمثل العنفة الارتدادية مع اقتراح بناء هدار مغمور في نهاية العنفة الارتدادية. ثانيا, تم التحقق من السلوك الديناميكي للسدود الاملائية الناتجة من تاثير الزلازل. و اخيرا, طور برنامج لتشغيل العنفات الارتدادية داخل المحطة الكهرومائية و الذي يضمن تقليل الاجهادات الرئيسية قدر الامكان. اقتراح بناء هدار مغمور بارتفاع 1.33 متر في نهاية العنفات الارتدادية ( من نوع الكبلان) لسد حديثة والتي تعتبر حل امثل لتقليل تذبذب الضغط في نهاية انبوب التصريف. بالاضافة لذلك , النتائج تبين ان التردد الطبيعي يتناسب عكسيا مع زيادة منسوب الماء في مقدمة السد و عمق الاساس. واخيرا , ربط موديل العنفة مع موديل السد والاعتماد على تقليل الاجهادات الرئيسية ليولد برنامج تشغيلي للمحطة الكهرومائية والذي يضمن سلامة السد وزيادة استقراريته.

هذا وقد حضر الحلقة النقاشية اعضاء الهيئة التدريسبة في قسم هندسة الموارد المائية وطلبة الدراسات العليا.