ورشة: “بعد النصر: إعادة بناء وتطوير المدن العراقية”

من قبل: د. ساجدة كاظم، ود.رند حازم، ود. ضرغام مزهر

أعضاء الهيئة التدريسية للمرحلة المنتهية “الخامس ب”

بناءاً على توجيهات السيد عميد كلية الهندسة الدكتورة صبا الخفاجي والسيد رئيس قسم هندسة العمارة الدكتورة إنعام البزاز في توجيه العمل البحثي والتصميمي لمشاريع الطلاب في المرحلة المنتهية لإستهداف تطوير المدن العراقية التاريخية والقديمة التي تعاني من تدهور في العمران والبنى التحتية، نَظَّمَ أساتذة المرحلة الخامسة (د.ساجدة كاظم، ود. رند حازم، ود.ضرغام مزهر) ورشة عمل بعنوان:“بعد النصر: إعادة بناء وتطوير المدن العراقية”. عُقدت هذه الورشة في قسم هندسة العمارة-جامعة بغداد في يوم الاحد الموافق4نوفمبر2018عند الساعة12:00 PMظهراً، إذ نُظَّمت هذه الورشة لتطوير وتثقيف المستوى ااتصميمي الحضري لمشاريع طلبة المرحلة المنتهية (الخامس ب) من خلال الاعتماد على المنهج التحليلي SWOT – نقاط القوة ونقاط الضعف والفرص المتاحةوالمخاوف المحتملة–في دراسة وتحليل تجارب المعماريين والمصممين الحضريين ومخططي المدن، الذين واجهوا ظروفًا مشابهة في إعادة البناء والتطوير لمدن ما بعد الحرب.

إذ تم تقسيم الطلاب إلى4 مجاميععمل بحثي وتصميمي. شاركت هذه المجاميع في تطوير المنطقة الحضرية المختارة في منطقة “علاوي الحلة” ومجاوراتها. قام الطلاب بعرض ومناقشة تصميماتهم وحلولهم الموضوعة للمناطق الحضرية المتدهورة، والتي عانت طويلاً من نتائج الحروب والعمليات الإرهابية والنقص الواضح في الخدمات الحضرية والبنية التحتية.نوقشت هذه المقترحات في ضوء الطروحات والحلول التصميمية التي قُدمت في الورشة.