بناءاً على توجيهات السيد عميد كلية الهندسة المحترم الدكتورة صبا الخفاجي فيالتواصل والتبادل العلمي-الثقافي بين قسم هندسة العمارة في جامعةبغداد وبقية اقسام الهندسة المعمارية العراقية. شاركت الدكتورة شذى عباس العامري– المختصة في شؤون العمارة العراقية المحلية والتراث العمراني – في الندوة العلمية المُنعَقِدة في قسم الهندسة المعمارية في كلية الهندسة بجامعة واسط، وضمن برنامج الاستاذ الزائر، وتحت عنوان: “العمارة الاسلامية في بلاد ماوراء النهر: تميز المقاربة وتنويع الخطاب”، إذ القى فيهاالدكتور خالد السلطاني– التدريسي السابق في قسم هندسة العمارة في جامعة بغداد – محاضرته عن كتابه الجديد، والصادرتحت نفس عنوان الندوة. إذ ناقش الباحث دور المنتج المعماري لمدينة “بخارى” ومدى اختلافها عن المنتج المعماري لمدينة “سمرقند”.
وفي نهاية الندوة العلمية، كرم السيد عميد كلية الهندسة-جامعة واسطالدكتور علي ناصر حلو الاساتذة المشاركين بشهادات تقديرية، واثنى على دورهم بالحوار والنقاش العلمي في انجاح هذه الندوة العلمية المتميزة.