إعتماداً على توجيهات السيد عميد كلية الهندسة المحترم الدكتورة صبا الخفاجي في التاكيد على موضوع التكامل العلمي بين “المنهاج النظري” و”المنهاج التطبيقي -العملي”، في تدريس مادة التصميم المعماري، والتي تعتبر من المواد الأساسية في منهاج القسم المعماري. نَظّمَ أساتذة المرحلة الثالثة (د. زينب خالد وم.عمار سالم وم. أنفال مؤيد وم.م. أمال فاضل والمهندس أحمد عصام والمحاضرين الخارجين: م.م. حسن حيدر وم.م. فريق نجاح) زيارة علمية إستكشافية لطلبة المرحة الثالثة لقاعة الحكيم – قاعة متعددة الاغراض في جامعة بغداد في مجمع الجادرية –كمثال مشابه لمشروعهم التصميم لهذا الفصل الدراسي.

أُجريت هذه الزيارة في يوم الاربعاء الموافق3  أكتوبير 2018، لاغراض دراسة العلاقات الفضائية، والعلاقات المعمارية والانشائية والخدمية، والتصوير، والتقييس– اجراء المسوحات الميدانية المطلوبة – كجزء من متطلبات المشروع الاول لمادة التصميم المعماري .