إنسجاماً مع توجيهات السيد عميد كلية الهندسة المحترم الدكتورة صبا الخفاجي في توجيه البحوث العلمية نحو دراسة وتحليل واقع المراكز التأريخية للمدن العراقية، وضمن الجهود الحثيثة لانقاذ العمارة العراقية والحفاظ على هويتها والتعريف بمنجزها التاريخي والتراثي قامت الدكتورة شذى عباس العامري– المختصة في شؤون العمارة العراقية المحلية والتراث العمراني– التدريسية في قسم هندسة العمارة في جامعة بغداد، بنشر مقالة لها بعنوان (بغداد….بين الرصافة والجسر) في مجلة NEXT Design magazineالالكترونية والتي تعنى بشؤون العمارة في الوطن العربي، ضمن عددها الصادر في تشرين الثاني من عام2018.

استهلت الدكتورة شذى العامري مقالتها في بيت الشعر الشهير الذي صارقرينا لرصافة بغداد ورصافة الشام في الوقت ذاته…

“عيون المها بين الرصافة والجسر ….. جلبن الهوى من حيث ادري ولا ادري”

فحين اقتربت دجلة من الفرات … فكانت الثمرة … ولادة بغداد … هكذا ولدت … وهكذا نشأت وهي تنهل من دجلة … فتألقت وأزدهرت وأصبحت بحق (ذهب الزمان) ملهمة الشعر والفن والأدب وحاضرة العلم. تناولتالدكتورة شذى في المقال، اهم المعالم التاريخية في مدينة بغداد (الرصافة) وحسب التسلسل التاريخي لها، موضحة اهم العناصر المعمارية لهذه الابنية.

رابط المقال: