ضمن فعاليات الاسبوع العالمي للتثقيف بالمضادات الحيوية نظمت كلية الهندسة- قسم الهندسة الكيمياوية في جامعة بغداد في  قاعة الاجتماعات في القسم محاضرة توعويةحول استخام المضادات الحيوية وبمشاركة عدد من منتسبي القسم .

حيث قدم الاستاذ الدكتور عمار صالح عباس محاضرة توعوية بعنوان (المضادات الحيوية و خطورة سوء الاستخدام ) .

و تهدف هذة المحاضرة التي اقيمت في قسم الهندسة الكيمياوية الى زيادة الوعي بضاهرة المقاومة الدوائية و فهمها  و خطورة و طرق الوقاية منها.

و تضمنت هذه المحاضرة:

• تعريف المضادات الحيوية و طرق انتاجها و تصنيفها .
  • لمحة تاريخية عن عائلة المواد المضادة للاحياء الدقيقة .

ركزت المحاضرة على مقاومة المضادات الحيوية (المقاومة الدوائية) و خطورتها و طرق الوقاية منها و رصدها و ناقشت المحاضرة دور الافراد و المهنيون الصحيون و دوائر الرعاية الصحية و قطاع الزراعة و راسموا السياسات في التصدي لهذة الضاهرة .

كما تطرقت المحاضرة الى الأثار المستقبلية لمقاومة المضادات الحيوية و مساهمة منظمة الصحة العالمية و استعرضت اهم نقاط الالتزام و الجهود الدولية بهذا الشأن .

وفي ختام المحاضرة  اثنى الحضور على الجهود المبذولة من لدن الاستاذ الدكتور عمار صالح عباس على تقديم هذه المحاضرة التوعوية ، مبينين مدى الاستفادة منها في رصد خطورة استخدام هذه المضادات و طرق الوقاية منها .