قام طلاب قسم هندسة العمارة المرحلة الثالثة شعبة (ب)مع أستاذنهم (م. عمار سالم , م. أنفال مؤيد, المهندس أحمد عصام)يوم الاحد 7/10/2018بعمل محاضرة تثقيفية للطلاب على حدائق جامعة بغداد.تهدف الى الأطلاع على واقع التفكير المعماري وكيفيةإنبثاق الأفكار المعمارية لاي مشروع.نوقشتالافكار المعماريةبانها الصورة الذهنية الأولى لأي عمل معماري او النواة الاولى للعمل والذي يسمح بزيادة التعقيدات اللاحقة فهي رؤية تحليلية للوصول الى الشكل والحل الأنسب,وتعد صور تخيلية تتضح في الذهن بدرجات متفاوتة وبعدة مراحل وتتبلور بمعايشة المشكلة وفهم أبعادها والمتغيرات المؤثرة بهاواستيعاب المحيط بها لتشكل بداية الخيط لنشوء الفكرة,ويوجد لها أنواع معتمدة على محددات التصميم او العصف الذهني لايجاد عدة بدائل او الالهام من شيء مرتبط بحياتنا.كما قاموا بزيارة للمكتبة المركزية للإطلاع على كتبها والاطاريح المتوفرة والتي تفيد مادة التصميم المعماري.