تمت مناقشة اطروحة الدكتوراة الموسومة” أستخدام المواشير الخرسانية المسبقة الأجهاد في تسليح العتبات الخرسانية المستمرة” للطالب قصي خضر حميد الحميري في قسم الهندسة المدنية بكلية الهندسة / جامعة بغداد وقد اشرف على اعداد الاطروحة الاستاذ الدكتور نزار كامل العقيلي.
وتألفت لجنة المناقشة من:
أ.د. عبد المطلب عيسى سعيد                 (رئيسا)
أ.م.د. جمال سعيد عبد الامير                 (عضوا)
أ.م.د. عادل عبد الامير محمد                 (عضوا)
أ.م.د. عباس عبد المجيد ذياب                (عضوا)
أ.م.د. عامر فاروق عزت                     (عضوا)

بعد امتحان لجنة المناقشة الطالب في محتويات الاطروحة, قررت اللجنة منح الطالب شهادة الدكتوراة
مستخلص بحث الطالب كالاتي:
” تم دراسة التصرف الانشائي للعتبات الخرسانية المستمرة ذات الفضائيين والمسلحة بالمواشير الخرسانية المسبقة الاجهاد، في المراحل التشغيلية ومرحلة الحمل الاقصى لتقييم الفائدة من استخدام هذا النوع من التسليح المركب في مناطق العزم السالب للعتبات الخرسانية المستمرة والمسبقة الاجهاد وامكانية استبدال الشكل الموجي لحديد التسليح المسبق الاجهاد بوضع مواشير خرسانية مسبقة الاجهاد في مناطقة الشد للمقطع في اماكن العزوم الموجبة والسالبة، حيث تم استخدام وفحص ستة عشر عتبة خرسانية مستمرة بطول (4550 ملم) مسلحة بالحديد العادي ومسلحة جزئيا بالحديد المسبق الاجهاد او مسلحة جزئيا بالمواشير الخرسانية المسبقة الاجهاد ذات مقطع بأبعاد (70*70 ملم) وبطول (2000 الى 2400 ملم) والمسلحة مركزيا بحبال الحديد المسبق الاجهاد ذو قطر (12,7 ملم) وبأجهاد مسبق ابتدائي بمقدار (55% او 70%) من اجهاد الخضوع, تم استخدام نوعين من الخرسانة لأنتاج المواشير الخرسانية المسبقة الاجهاد، خرسانة عالية المقاومة ذات مقاومة تصميمية (60ميكاباسكال) وخرسانة فائقة المقاومة ذات مقاومة تصميمية (90ميكاباسكال) باستخدام خرسانة المساحيق الفعالة مع الالياف الحديدية لمقاومة مستويات الاجهاد العالية والمتولدة من الشد المسبق وللمساعدة في زيادة سعة تشقق المواشير الخرسانية المسبقة الاجهاد من خلال مقاومة الشد العالية للخرسانة وخاصة عند استخدام الالياف الحديدية.
اظهرت نتائج الفحص ان العتبات الخرسانية المسلحة جزئيا بالمواشير الخرسانية المسبقة الاجهاد كان لها اقل عرض واصغر طول للشقوق قبل تشقق المواشير الخرسانية المسبقة الاجهاد مع انخفاض في الأود وانفعالات الحديد والخرسانة للعتبة عند المرحلة التشغيلية القصوى.
اظهرت النتائج ايضا ان استخدام المواشير الخرسانية المسبقة الاجهاد المنتجة من الخرسانة ذات المقاومة الفائقة وعند مستوى تحميل (50%) من حمل الفشل الاقصى بانخفاض الأود للعتبة بمقدار (46,89%) مقارنة بالعتبات الخرسانية المسلحة بالمواشير الخرسانية المسبقة الاجهاد بخرسانة ذات المقاومة العالية وبانخفاض بالأود بمقدار (48,96%) و (52,69%) مقارنة بالعتبات المرجعية ذات الاجهاد المسبق باستخدام حبال التسليح المسبق الاجهاد ومقارنة بالعتبات المسلحة بحديد التسليح الاعتيادي على التوالي.
اظهرت النتائج ان زيادة مقاومة انضغاط الخرسانة المستخدمة في المواشير المسبقة الاجهاد ادى الى انخفاض في عرض الشق للعتبة عند المسند الوسطي بمقدار (42,86%), (50%) و (33,34%) مقارنتة بالعتبات الخرسانية المسلحة جزئيا بحبال الحديد المسبق الاجهاد ومقارنتة بالعتبة المسلحة بالحديد العادي على التوالي،
اظهرت النتائج ايضا بأن زيادة مستوى الشد المسبق للمواشير الخرسانية المسبقة الاجهاد ادى الى انخفاض أود العتبة عند الفضاء الوسطي بمقدار (19.27%) وبمقدار (28.74% و 26.36%) مقارنة بالعتبات المسلحة جزئيا بحبال التسليح المسبق الاجهاد وبمستوى شد مسبق (0.55 و 0.70) من قيمة اجهاد الانفعال على التوالي ، بينما في المسند الوسطي كان الانخفاض بعرض الشق بمقدار (20%)، (60%) و (50%) على التوالي.
استخدام المواشير الخرسانية المسبقة الاجهاد عند الفضاءات الوسطية للعتبات المستمرة ادى الى انخفاض الأود عند الفضاء الوسطي بمقدار (25.57%) مقارنة مع العتبات المسلحة بموشور واحد عند منطقة الشد فوق المسند الوسطي وانخفض الأود بمقدار (49.61%) و (45.91%) مقارنة بالعتبات الخرسانية المسلحة جزئيا بحبال الحديد المسبق الاجهاد ومقارنتة بالعتبة المسلحة بالحديد العادي على التوالي، بينما في المسند الوسطي كان الانخفاض بعرض الشق بمقدار (50%)، (75%) و (66.67%) على التوالي.
عند استخدام ميكانيك المواد الصلبة لتوقع حمل تشقق المواشير الخرسانية نظريا, اظهرت النتائج توافقًاً جيداً بين قيم التحمل المحسوبة نظريا ونتائج الفحص المختبري للعتبات الخرسانية المستمرة والمسلحة بموشور واحد او ثلاثة مواشير.
في مرحلة التحميل الاقصى، اظهرت النتائج صلاحية استخدام طريقة توافق الانفعالات في تصميم العتبات المسلحة بالمواشير الخرسانية المسبقة الاجهاد حيث فشلت العتبات المسلحة بالمواشير الخرسانية فوق المسند الوسطي وفي مناطق منتصف الفضاء بنسبة (100,4% و 92.98%) على التوالي مقارنة بالعتبة الخرسانية المرجعية المسبقة الاجهاد وبنفس مستوى الشد المسبق.
عند استخدام نسبة توزيع العزم الموصى بها من قبل مدونة معهد الخرسانة الامريكي, كانت النتائج النظرية لقيم التحمل الاقصى للعتبات المستمرة متوافقة بشكل جيد جدا مع النتائج العملية.ً”