ضمن السعي الدؤوب و المتواصل لقسم هندسة الحاسبات لحصد الجوائز المتميزة في لمختلف المجالات و على  جميع الاصعدة, فقد حصل القسم هذه المرة على جائزة البحث المتميز في مؤتمر طلبة الدراسات العليا الثالث الذي اقيم في جامعة بغداد تحت شعار (بحوث الدراسات العليا…. ركائز للاعمار والتنمية الوطنية). حيث تمكن البحث المقدم من طالبة الماجستير مروة محمد عبد الذي كان بعنوان “نظام الرعاية الصحية الذكية المبني على الحوسبة السحابية وانترنت الاشياء” تحت اشراف الأستاذ المساعد منال يونس فاضل من استقطاب اهتمام المشاركين وارائهم لاهميته العلمية وبما يقدمه من افكار تهدف الى خدمة المنفعة العامة للمجتمع. حيث اعتمد هذا البحث على تقنيات الحوسبة السحابية لانها توفر قدرات حاسوبية عالية مع سعة تخزين كبيرة بالاضافة الى استخدام عدد من بروتوكولات الانترنت القياسية لنقل البيانات من اجهزة انترنت الاشياء الى البيئة السحابية. وقد تم معالجة مشكلة الحمل الزائد في النظام المصمم لتجنب زيادة التحميل الفردي لتحسين استخدام الموارد وزيادة الانتاجية وتقليل وقت المعالجة ووقت استجابة قاعدة البيانات.و قد اقيم المؤتمر يوم الاربعاء الموافق 5-12-2018 في قاعة الهواوي في قسم الهندسة الكهربائية بالتعاون بين كلية الهندسة وكلية الهندسة الخوارزمي. وتأتي هذه الجائزة تثمينا للجهود المتميزة و المشاركة الفعالة المبذولة من قبل اساتذة القسم وطلابه في انجاح مسيرة القسم العلمية بما يخدم الطموح الذي يصبو للارتقاء باهداف و مساعي البلد العلمية.