تم في قسم الهندسة البيئية مناقشة رسالة طالب الماجستير احمد ياسر رديف والموسومة: Simultaneous Electricity Generation Associated with Biotreatment of Potato Chips Processing Wastewater in Microbial Fuel Cell والتي تم انجازها بأشراف أ.د. زينب زياد اسماعيل وقد تألفت لجنة المناقشة من أ. د. احمد عبد محمد  رئيس قسم الهندسة البيئية/ جامعة بغداد (رئيسا) وعضوية كل من أ.م.د.عبير ابراهيم موسى- قسم الهندسة البيئية/ جامعة بغداد (عضوا)، وأ.م.د. علي جويد جعيل – قسم الهندسة المدنية/ جامعة واسط (عضوا). قام الباحث في هذه الدراسىة بمعالجة المياه العادمة المطروحة من احد معامل انتاج رقائق البطاطا في محافظة صلاح الدين والتي تحتوي على تراكيز عالية من الملوثات العضوية بالإضافة إلى كميات كبيرة من المخلفات الصلبة والتي تنتج عادة من عملية تقشير البطاطا باستخدام خلية الوقود الاحيائي (MFC) حيث تم في هذه الدراسة الجمع بين معالجة المياه العادمة الحقيقية الناتجة من معامل انتاج رقائق البطاطا مع قشور البطاطا الصلبة الناتجة من نفس المعامل في نظام معالجة متكامل يتكون من خلية وقود احيائي افقية ثنائية الحجرة مسبوقة بحوض خزن ومعادلة الحامضية وحوض ترسيب وتم استخدام نوعين من خلايا الوقود الاحيائي: النوع الاول خلية ذات حجرتين مفصولتين بغشاء نفاذ, والنوع الثاني بتصميم مشابه للخلية الاولى ولكن بدون غشاء حيث يتم استبداله ولاول مرة بقطعة من غطاء الجدران البلاستيكي (PVC) كمادة رخيصة وغير قابلة لاعادة استخدامها لنفس الغرض. تم تطعيم حجرة الانود باستخدام حمأة لا هوائية وغير متأقلمة لنوع المخلفات قيد الدراسة وذلك كمحفز حيوي في حجرة الانود في كلا الخليتين. تم تقييم أداء الخليتين من خلال كفاءة ازالة محتوى الطلب الكيمياوي للاوكسجين (COD)  وتوليد الطاقة الكهربائية.أظهرت النتائج كفاءة إزالة عالية للمحتوى العضوي وصلت إلى 99.9 ٪ لكل فترة مع زيادة في مقدار الطاقة المنتجة من 613 إلى 800 و1013 (ملي واط/ متر3) للخلية الاولى بينما للخلية الثانية بلغت نسبة إزالة المادة العضوية  99.9٪  ،  والطاقة المنتجة 612.5 (ملي واط/ متر3) مما اثبت فعالية وكفاءة استخدام قطع تغليف الجدران البلاستيكية كفاصل بين حجرتي الانود والكاثود. كما تم اقتراح نموذجين رياضيين لوصف منحنى الاستقطاب: نموذج كهروكيميائي ونموذج بولتر- فولمر- مونود , وقد تبين أن النتائج المتوقعة كانت في تناسق ممتاز مع النتائج المختبرية مع معامل تحديدR2)  > 0.91)  بين النتائج المختبرية والنتائج المتوقعة لكل نموذج.