اقام قسم هندسة الموارد المائية /كلية الهندسة/ جامعة بغداد ندوته الموسومة ” الشحة المائية والضرر الناجم عن تنفيذ سد اليسو على إيرادات نهر دجلة في العراق” وقد حضر الندوة السيد معاون العميد للشؤون العلمية الأستاذ الدكتور ودود طاهر محمد ومنتسبي قسم هندسة الموارد المائية واساتذة من الجامعات العراقية وطلبة الدراسات العليا وعدد من المهندسين من وزارة الموارد المائية المهتمين بالموضوع والقى الأستاذ المساعد الدكتور حيدر عبد الأمير الثامري رئيس القسم كلمته التي رحب بها بالحضور  واستعرض أهمية إقامة الندوة حيث قال” بلدنا وكما يعلم الجميع له ارتباطات اقتصادية وسياسية ومائية متشابكة مع دول الجوار ونجد الكثير من السلبيات والتي انعكست بشكل واضح على واقع الموارد المائية في البلد مضافاً لها سياسات هذه الدول في بناء السدود والمنشاة التخزينية وتنفيذ المشاريع الاروائية وغيرها. كل ما تقدم حتم علينا إقامة هذه الندوة التي تلامس واقع المياه في العراق والسبل الكفيلة بتجاوز هذه المشكلة.” ثم القى الأستاذ الدكتور ودود محمد طاهر كلمه نيابة عن السيدة عميد كلية الهندسة شكر فيها الجهود المبذولة لإقامة الندوة واهمية موضوعها.

تضمنت الندوة محورين : المحور الأول (واقع حال الواردات المائية وتأثير سد اليسو) القى فيها ر.مهندسين حسن مهدي الصفار من المركز الوطني لإدارة الموارد المائية محاضرته الموسومة “إدارة الموارد المائية في العراق والتحديات التي تواجهها” ثم القى الأستاذ الدكتور رياض زهير الزبيدي من قسم هندسة الموارد المائية /كلية الهندسة جامعة بغداد محاضرته الموسومة “الأنهر الحدودية المشتركة”.

اما المحور الثاني فتضمن (التقنيات التي تساهم في مواجهة الشحة المائية وتقليل التبخر)القى فيها الأستاذ المساعد صباح أنور داود من قسم هندسة الموارد المائية /كلية الهندسة جامعة بغداد محاضرته الموسومة “استخدام تقنيات الري الحديثة وتقليل تأثير الشحة المائية” ثم القت الأستاذ المساعد جنان نعمة حمزة من قسم هندسة الموارد المائية /كلية الهندسة جامعة بغداد محاضرتها الموسومة ” تطبيقات تقانة مغنطة المياه في الري” واخر المحاضرات كانت للمدرس الدكتور ثامر احمد محمدعلي من قسم هندسة الموارد المائية /كلية الهندسة جامعة بغداد وعنوان محاضرته ” تقليل التبخر من السطوح المفتوحة باستخدام الطرق المستدامة ” وتم مناقشة مستفيضة للمواضيع التي طرحت في الندوة وفي نهاية الجلسات خرج المشاركون بها ببعض التوصيات أهمها :

• ضرورة استمرار التنسيق بين الجهات الاكاديمية المتخصصة في الجامعة (قسم هندسة الموارد المائية / كلية الهندسة جامعة بغداد) وتشكيلات وزارة الموارد المائية في دراسة واقع الحال ومقترحات التشغيل والصيانة للمشاريع الأروائية والمنشآت الهيدروليكية ومشاريع الري الرئيسية واعداد الخطط الاستراتيجية . وتوثيق واقع الحال ومقترحات المشاريع الخاصة بالأنهار الحدودية ومغذيات الأنهر (المساحات الجانبية ) واستحداث محطات للقياس والمراقبة في الأماكن المناسبة على تلك الأنهر.
  • ضرورة تبني واعتماد وزارة الموارد المائية ووزارة الزراعة للمشاريع البحثية التي تعنى باستخدام أساليب وتقنيات الري الحديثة (منظومات الري بالتنقيط تحت التربة واستخدام القنوات المحددة باللدائن البلاستيكية لزراعة المحاصيل،  واستخدام الماء الممغنط)، حيث ان تلك المشاريع (البحوث ،رسائل الماجستير ،وأطاريح الدكتوراه ) جاءت بناءاً  على حاجة الوزارة.

هذا وقد ادار الجلسة الأولى والثانية الأستاذ المساعد الدكتور حيدر عبد الأمير الثامري والأستاذ المساعد الدكتور باسم شبع عبد.

وفي ختام الندوة وزعت الشهادات التقديرية على المحاضرين واللجنة التحضيرية واللجنة العلمية.