تمت مناقشة اطروحة الدكتوراه الموسومة” استخلاص الفينول والفينولات المعوضة من المحاليل المائية باستخدام أغشية السوائل الأيونية ”  للطالب محمد سعدي حميد في قسم الهندسة الكيمياوية بكلية الهندسة/جامعة بغداد .وقد اشرف على إعداد الأطروحة أ.م.د. سوسن عبد مسلم محمد. وتألفت لجنة المناقشة من أ. د. عبد الحليم عبد الكريم محمد (رئيسا), أ. د. قصي فاضل عبد الحميد (عضوا), أ. م. د. خالد عجمي سكر (عضوا), أ. م. د. بسمة عباس عبد المجيد (عضوا), أ. م. د. احمد عبد محمد (عضوا).
بعد امتحان لجنة المناقشة الطالب في محتويات الأطروحة,قررت اللجنة منح الطالب شهادة الدكتوراه
مستخلص بحث الطالب  كالآتي:

في بحثنا الحالي تم تحضير عدة سوائل ايونية في المختبر  وهذة السوائل الأيونية هي:
1-Butyl-3-methylimidazolium bis(trifluoromethylsulfonyl)imide
1-Hexyl-3-methylimidazolium bis(trifluoromethylsulfonyl)imide.
1-Octyl-3-methylimidazolium bis(trifluoromethylsulfonyl)imide.
1‐Butyl‐1‐methylimidazoliumhexafluorophosphate.
1‐Hexyl‐1‐methylimidazoliumhexafluorophosphate.
1-Butyl-1-methylpyrrolidinium bis(trifluoromethylsulfonyl)imide.
1-Octyl-3-methyl imidazolium tetra fluoroborate.
لقد تم قياس معامل التوزيع لعملية استخلاص الفينول والفينولات المعوضة ولجميع السوائل الايونية الأنفة الذكر وعند مختلف قيم الدالة الحامضية ,حيث وجد ان قيم معامل التوزيع للسوائل الايونية هي اعلى بكثير من معامل التوزيع للمذيبات العضوية التقليدية.
من خلال معرفة قيم معامل التوزيع لعملية استخلاص مركبات الفينول بالاضافة الى التجارب التي تم اجراؤها باستخدام مختلف السوائل الايونية كأغشية  تم اختيار واحد بيوتايل 3مثيل امادزوليوم بز تراي فلورومثيل سلفونيل امايد كافضل غشاء حيث اعطى اعلى كفاءة استخلاص وامتزاز معا .
لقد تم دراسة تاثير العديد من المتغيرات على عملية الاستخلاص باستخدام السائل الأيوني الافضل , منها درجة الحموضة (2-12)، وتركيزالفينولات في الماء (100-1000جزء بالمليون)، وتركيزمحلول هيدروكسيد الصوديوم(0-0.5مولاري) و سرعة التحريك(75-125دورة في الدقيقة ) ودرجة الحرارة(20-50مئوي) ونسبة حجم الماء الملوث الى السائل الأيوني (200-400مللتر /80مللتر غشاء) وذلك للحصول على أداء أفضل لغشاء السائل الأيوني.
لقد وجد من الدراسة ان كفاءة الأستخلاص والامتزاز للفينول هي 97% و 95% على الترتيب واقل نسبة ضياع للغشاء مما يتيح الاستخدام الأفضل  للسائل الأيوني.امابالنسبة لكلوروفينول فقد تم الوصول الى كفاءة 99% 97% لكفاءة الأستخلاص والأمتزاز وعلى الترتيب بينما بلغت القيم بالنسبة لنايتروفينول 97% و95% وعلى الترتيب نفسه .
 حركيات الانتقال فحصت بواسطة موديل انتقال يتألف من تفاعلين غير انعكاسيين مرتبة اولى.لقد تم  التحقق من حركيات الانتقال للفينولات ولجميع التجارب عند مختلف الظروف.لقد تم تحديد قيمة كل من:ثابتي سرعتي الاستخلاص والامتزاز (k1 ,  k2) ,التدفق الانتقالي الأقصى  خلال الغشاء (Jfmax، Jsmax) والوقت اللازم( tmax)  للوصول للتركيز الاعلى خلال الغشاء (Rmmax).
لقد تم ايجاد طاقة التنشيط لكل من الاستخلاص والامتزاز وكانت كالأتي: (15.5671، 20.2894 كيلو جول / مول) للفينول، (10.1604، 19.0318 كيلو جول / مول) ل 4-كلوروفينول  و(10.2037، 19.0316 كيلو جول / مول) لمدة 4-نايتروفينول ، على التوالي. وأكدت هذه القيم لطاقة التنشيط ان الخطوة المسيطرة هي عملية الانتشار