نشرت الاستاذ المساعد الدكتوره عبير ابراهيم موسى من قسم الهندسة البيئية – جامعة بغداد بحثا علميا في مجلة
“Environmental Technology & Innovation” وهي احد المجلات العلمية الرصينة ضمن دار النشر Elsevier عنوان البحث:
The use of Artificial Neural Network (ANN) for modeling of Cu (II) ion removal from aqueous solution by flotation and sorptive flotation process
والبحث هو جزء من رسالة الماجستير للطالبة شعد علي عبد الحسين في قسم الهندسة البيئية وبأشراف أ.م.د. عبير ابراهيم موسى ، حيث تضمن البحث تطوير نموذج الشبكة العصبية الاصطناعية ثلاثية الطبقات للتنبؤ بإزالة أيونات النحاس من المحاليل المائية باستخدام طريقة التعويم والتعويم الممتز ولقد تضمن الجانب العملي استخدام مادة SDS كمادة خافظة للشد السطحي وقشور بذور عباد الشمس كمادة مازة منخفضة التكلفة والمتوفرة محليًا ولقد تم تشغيل البرنامج اعتماداُ على 197 من البيانات التجريبية المأخوذة من الجانب العملي وكانت المدخلات للبرنامج تتضمن تأثير تركيز أيون النحاس الأولي و معدل التدفق وكمية قشور بذور عباد الشمس وتركيز مادة الـ SDS عند دالة حامضية 5 ودرجة حرارة الغرفة ووقت اتصال 40 دقيقة وكانت اعلى كفاءة ازالة لأيون النحاس (II) تحققت عند متغيرات 30 غرام /لتر تركيز أيون نحاس ومعدل تدفق 500 سم 3 / دقيقة لكلا النظامين و 7 جم / لتر قشور بذور عباد الشمس للتعويم الممتز في حين أن تركيز SDS كان 60 ملغم / لتر لنظام التعويم و 30 ملغم / لتر للتعويم الممتز.
النموذج الحالي لبرنامج النيورال قادر على التنبؤ بكفاءة إزالة ايون النحاس باستخدام 20 خلية عصبية وقد بلغ معامل الارتباط بين النتائج العملية ومخرجات الشبكة العصبية 0.99955 و 0.99549 لعملية التعويم والتعويم الممتز على التوالي كما اظهر يظهر تحليل الحساسية أن الوقت والدالة الحامضية ذات تاثير كبير على عملية الازالة وباهمية نسبية 24.22 و 23.02 ٪ على التوالي ، وكمية قشور بذور عباد الشمس والوقت الاكثر تاثيرا على عملية الازالة باستخدام طريقة التعويم الممتز وباهمية نسبية بلغت 26.86 و 24.23 ٪ على التوالي.