نشرت الاستاذ الدكتوره زينب زياد اسماعيل من قسم الهندسة البيئية – جامعة بغداد بحثا علميا في مجلة
“Journal of Electroanalytical Chemistry” وهي احد المجلات العلمية الرصينة ضمن دار النشر Elsevier وذات معامل تأثير (IF) 3.235 حسب Clarivate analytics Thomson Reuters)) عنوان البحث:
Polarization model of microbial fuel cell for treatment of actual potato chips processing wastewater associated with power generation

والبحث هو جزء من رسالة الماجستير للطالب احمد ياسر رديف في قسم الهندسة البيئية وبأشراف أ.د. زينب زياد اسماعيل ، حيث يتناول البحث ولاول مرة دراسة اقتراح نموذج رياضي لوصف منحنيات الاستقطاب لخلية الوقود الحيوي (MFC) والتي تم تغذيتها بمطروحات سائلة صناعية حقيقية يتم تصريفها من معامل انتاج رقائق البطاطا المنتشرة بشكل كبير. تتميز هذه المطروحات السائلة بحملها العضوي العالي جدا ( COD > 17000 mg/L ) والذي يقاوم المعالجة البايولوجية النمطية. تم تصميم وتنفيذ منظومة متكاملة لخلية الوقود الحيوي تعمل بنظام الدفع المستمر و بأستخدام البكتريا اللاهوائية التي تم تنميتها مسبقا بشكل يجعلها مؤهلة لهضم الحمل العضوي العالي وبالتالي انتاج الطاقة الكهربائية النظيفة. بينت النتائج الكفاءة العالية للمنظومة في معالجة المطروحات السائلة وازالة الحمل العضوي بنسبة أعلى من 99% ومعدل انتاج للطاقة الكهربائية 1013 (ملي واط /م3) .وقد تبين ايضا أن النتائج المتوقعة كانت في تناسق ممتاز مع النتائج المختبرية مع معامل تحديد (R2) > 0.91 بين النتائج المختبرية والنتائج المتوقعة مؤكدا على صحة ودقة النموذج الرياضي المقترحة لوصف التفاعلات الحيوية الكهرو كيمياوية وحالة الاستقطاب داخل خلية الوقود الحيوي.