في اطار التواصل بين الكفاءات العلمية خارج العراق و تدريسي جامعة بغداد اقام قسم الهندسة البيئية في كلية الهندسة بجامعة بغداد و بالتعاون مع منظمة العراق للمساعدات الصحية بحضور الاستاذ الدكتور رافع السهيلي عميد الكلية ندوة علمية بعنوان المبيدات و تاثيراتها البيئية و قد قام بالقاء المحاضرات الاستاذ الدكتور عدنان الربيعي و بواسطة العرض التلفزيوني المسجل لتحقيق التواصل بين الاساتذة العراقيين في الخارج و الداخل و تبادل الخبرات العلمية.

و قد وضح السيد عميد الكلية اهمية التواصل العلمي بين الكوادر الاكاديمية العراقية العاملة في الجامعات الاجنبية و الوسط الاكاديمي للجامعات و المعاهد العراقية للاستفادة من الخبرات التي استحصلتها هذه الكوادر من خلال عملها في الخارج.

و قد القى الاستاذ الدكتور عباس حميد سيلمون رئيس قسم الهندسة البيئية كلمة رحب بها بالسادة الحضور و اثنى على دور منظمة العراق للمساعدات الصحية في اقامة الندوة. و قد ذكر الدكتور سليمون ان قسم الهندسة البيئية حديث في تاسيسه و لكنه غزير في عطاءه حيث يقبل اربعة طلبة دكتوراه و ثمانية طلبة ماجستير لكل سنه و ذلك منذ تاسيسه في عام 1997 و لغاية الان و كما تم تخريج اول دفعة لطلبة الدراسات الاولية في العام 2008-2009 و يتمتع القسم بكوادر علمية متميزة و ذلك من خلال البحوث التي تم نشرها في المجلات العالمية الرصينة و بالاضافة الى ان خريجي الدراسات العليا في القسم يتبؤون مناصب علمية مرموقة في دوائر الدولة و يقومون بمهام في مجال السيطرة على تلوث المياه و التربة و عمليات التلوث الناتجة بسبب الصناعات النفطية و صناعات البتروكيمياويات.

و قد حضر الندوة الاستاذ الدكتور قاسم دوس معاون العميد للشوؤن العلمية عدد من تدريسي الجامعة و القسم و طلبة الدراسات العليا و الاولية و قد تضمنت الندوة عرض اربعة محاضرات في موضوع المبيدات و تاثيراتها و سميتها و علاقتها بالبيئة و بواقع محاضرتين يوميا و قد قام بالتعليق على المحاضرات و الاجابة على استفسارات الحاضرين الدكتورة شهلاء اسماعيل ابراهيم التدريسية في قسم الهندسة البيئية.