تمت مناقشة رسالة الماجستير الموسومة:
“تخمين عوامل الحفر المثالية لحقل البزركان النفطي “ “
المقدمة من لدن الطالب “خالد حازم حسن “
في قسم هندسة النفط /كلية الهندسة/ جامعة بغداد في يوم “الاثنين “المصادف “25/2/2019 ”
وقد أشرف على أعداد الرسالة “ الدكتور حسن عبدالهادي عبدالحسين “.
وتألفت لجنة المناقشة من: “ د/اياد عبدالحليم عبدالرزاق رئيسا، د/جلال عبدالواحد راضي عضوا، د/محمد عبدالرزاق الخطيب عضوا
“. بعد مناقشة اللجنة للطالب في محتويات الرسالة، قررت اللجنة منح الطالب شهادة الماجستير بتقدير جيد جدا.
الهدف الرئيس من هذه الدراسة تطبيق التقنية الأمثل في الوقت الحقيقي في حقل بزركان النفطي، لحساب الوزن الأمثل على الحافرة وسرعة التدوير والتكلفة. تم الحصول على قياسات الوقت الحقيقي لمعاملات الحفر مثل معدل الاختراق وسرعة التدوير، والوزن على الحافرة من سجلات الطين للابار (BU-47) و ( BU-50). باستخدام الانموذج الرياضي للتسجيل الصوتي وتم حساب قوة الصخرة من خمسة تكوينات حفر (Jeribe-Euphrate, upper Kirkuk, middle lower Kirkuk, Jaddala, Sadi, and Mishrif) مع العمق للبئر المرجعي BU-50)). فضلاص عن ذلك، تمت عملية حساب ثوابت موديل الحفر باستخدام المعادلات غير الخطية في برنامج (SPSS). وأخيراً، تم تطبيق التقنية الامثل للمقاطع المحفورة ضمن بئر(BU-50) باستخدام متغيرات الحفر مثل الوزن المسلط على الحافرة وسرعة التدوير ضمن الحدود المسموح بها للحافرة (PDC) , وتحسب تكلفة الحفر لكل قدم . تم تمثيل هذه النتائج على شكل رسوم شبكية ثلاثية الابعاد تشمل المتغيرات (الوزن المسلط على الحافرة ، سرعة تدوير الحافرة، والتكلفة)، لاختيار امثل تركيبة تنتج من دمج الوزن المسلط على الحافرة وسرعة تدوير الحافرة ويعطي اقل قيمة تكلفة للحفر.
استناداً إلى النتائج التي تم الحصول عليها، معدل قوة الصخرة المحسوبة من إنموذج التسجيل الصوتي(Jeribe-Euphrate, upper Kirkuk, middle lower Kirkuk, Jaddala, Sadi, and Mishrif) (121, 79, 42, 57, 59, 113) MPa ، على التوالي. أخيراً قيمة التقليل من التكلفة بعد التحسين لمعاملات الحفر للتكوينات الاتية
(Jeribe-Euphrate, upper Kirkuk, middle lower Kirkuk, Jaddala, Sadi, andMishrif)
كانت (8, 5, 8.8, 9, 8, 7.7 دولار لكل قدم) على التوالي.