تمت مناقشة رسالة الماجستير الموسومة:

” تحريات التشوهات الأرضية بأستخدام منظومة التموضع العالمية، منطقة الدراسة طهران والكوت “

المقدمة من لدن الطالب “ سجاد كريم وناس  “

في قسم هندسة المساحة /كلية الهندسة/ جامعة بغداد في يوم “الاثنين “المصادف “18/2/2019   ”

وقد أشرف على إعداد الرسالة “       الدكتور عدي ياسين محمد زكريا “.

وتألفت لجنة المناقشة من: “ د/مأمون عبيد محمد رئيسا، د/أياد عاشور حمزة عضوا، د/حسين علون مهدي عضوا

“. بعد مناقشة اللجنة للطالب في محتويات الرسالة، قررت اللجنة منح الطالب شهادة الماجستير بتقدير جيد جدا.

تهدف هذا الدراسة الى تقييم الحلول البديلة للبرامج الذكية مثل (BERENSE, GAMIT, GIPSY) و التي توفر دقة عالية وبشكل مجاني. تم استخدام ارصدات المستلمات الارضية للاقمار الصناعية لمدة ثمانِ سنوات لمحطة الرصد (TEHN) الموجودة في طهران ومحطة الرصد (ISKU) الموجودة في مدينة الكوت. تم الحصول على بيانات محطة (TEHN) من موقع (UNAVCO) وبيانات محطة (ISKU) من موقع (NGS) بشكل ملفات رصد يومية. فضلا عن ذلك تم معالجة بيانات تلك المحطات بخدمة المعالجة (CSRS-PPP) و المستندة على خوازمية (PPP) للمعالجة الدقيقة و خدمة (OPUS) المعتمدة على خوازمية المعالجة التفاضلية (DD). ان الغاية من المعالجة بالطرقيتين المذكورتين سالفاً هي للمقارنة بين كفاءة كل تقنية قي مجال تحديد سرعة حركة المحطة الرصدية الناتجة عن حركة الصفائح التكتونية و مراقبة تشوهات القشرة الارضية. من جهة اخرى، استخدمت حلول البرنامج الذكي (GIPSY) المتوفرة على موقع مختبر نيفادا الجيودسي (NGL) لاغراض التحقق من النتائج. جاءت النتائج لتُظهِر ان كل من خدمات المعالجة على الشبكة العنكبوتية (CSRS, OPUS) كفوءة بامتياز في تقدير سرع المحطات الرصدية. فضلا عن ذلك فان (CSRS) ذو دقة عالية في  مراقبة تشوهات القشرة الارضية.