مشاركة كلية الهندسة / جامعة بغداد في الملتقى التأسيسي الاول لأقسام وكليات العمارة أعضاء إتحاد الجامعات العربية

المشاركة في الملتقى التاسيسي لأقسام وكليات العمارة أعضاء اتحاد الجامعات العربية. والذي تم انعقاده في الجامعة اللبنانية للمدة من 1-4 تشرين الثاني 2017 وبرعاية كلية العمارة والفنون الجميلة.

تمت مشاركة عميد كلية الهندسة وكالة / أ.د. صبا جبار نعمة  وهي أمين عام لجمعية كليات ومعاهد الهندسـة أعضاء اتحـاد  الجامعــات العـــربية والسـيدة رئيسة قســم هندسـة العمـارة في كليــة الهندسـة / جامعــة بغــداد  أ.م.د. انعام امين البزاز . كما شارك في الملتقى عدد من الأمناء والعمداء ورؤساء اقسام العمارة من أعضاء اتحاد الجامعات العربية :

• 1-العراق جامعة بغداد

الجامعة التكنولويجة

• 2-سوريا جامعة دمشق

جامعة تشرين – اللاذقية

• 3-الاردن جامعة العلوم والتكنولوجيا الاردنية

الجامعة الأردنية

الجامعة الألمانية الأردنية

جامعة البلقاء التطبيقية

• 4-مصر جامعة حلوان – كلية الفنون الجميلة

• 5-الكويت جامعة الكويت

• 6-اليمن جامعة عدن

• 7-تونس المدرسة الوطنية للهندسة المعمارية والتعمير

إضافة الى عدد من الجامعات اللبنانية

1- الجامعة اللبنانية- كلية الفنون الجميلة ( بفروعها الأربعة)

2- الجامعة اللبنانية للفنون الجميلة – جامعة البلمند ALBA

3- جامعة بيروت العربية BAU

4- جامعة الروح القدس ( الكسليك USEK)

5- جامعة سيدة اللويزة NDU

شاركت الوفود المشاركة ببرنامج الملتقى خلال :

أولا : زيارة جمعية المهندسين اللبنانين وتم لقاء نقيب المهندسين جاد ثابت وتم حضور الاجتماع التمهيدي للملتقى التاسيسي للعمارة .

1- وتم التطرق الى أهمية العمارة على المستوى المعرفي والاكاديمي والعمراني والتطوير المستقبلي للمدن العربية.

2- كما تطرق الى الجهود المبذولة للتحضير لجائزة المعماري العربي بالتعاون مع هيئة المعماريين العرب.

3- كما تم التداول حول الندوات الشهرية المفتوحة والتي تتناول مستويات الاهتمام الثقافي الاكاديمي التي تواجه العمارة وحسب محددات التطور العمراني في المدن العربية.

ثانيا/ اللقاء مع رئيس الجامعة اللبنانية البروفسور فؤاد اديب والذي تناول سبل الارتقاء بالتعليم المعماري وفتح افاق التعاون الاكاديمي ومتابعة مستوى الخريج ومتطلبات سوق العمل وبتناغم مع المجتمعات العالمية.

ثالثا/ حضور جلسات الملتقى التاسيسي وبرعاية الأمين العام لجمعية الفنون الجميلة والعمارة الدكتور محمد حسني الحاج وذلك في الجامعة اللبنانية في منطقة الحدت وبحضور عضو اللجنة التنفيذية للجمعية عميد كلية الفنون في جامعة الإسكندرية محمد هلال ورئيس هيئة المعماريين العرب الدكتور أنطوان شربل وبحضور 24 ممثلا من كليات واقسام العمارة في الجامعات العربية .

وتناول النقاش مجمل اهتمامات تعليم العمارة وتطوير المناهج وتنوعها بما يلائم خصوصية العمارة ومواكبة المستجدات في العالم . ومراعاة الخصوصية المكانية وهوية المدن العربية .

وانتهى الملتقى بوضع رؤية تتعلق بأيجاد مساحة تفاعل بين كليات واقسام ومدارس العمارة في الجامعات العربية تهدف لمواجهة التحديات المعاصرة للعمارة والعمران في الوطن العربي والحفاظ على الهوية المعمارية العربية .

ووضع اهداف :-

1. الارتقاء بالواقع المعماري العربي عبر تطوير الاداء التشاركي بين كليات واقسام ومدارس العمارة في الجامعات العربية في الوطن العربي .
  2. ايجاد آلية مشتركة تؤسس لقاعدة بيانات مجتمعة تخدم امكانية تبادل الخبرات على مستوى البرامج التعليمية والابحاث والنشر العلمي الورقي والالكتروني وتبادل الطلبة والملاكات التدريسية .
  3. تحقيق التكامل بين الجانبين الاكاديمي والتطبيقي من اجل المهنة المعمارية ومواكبة سوق العمل .
  4. العمل على رفع مستوى التعليم المعماري في الجامعات العربية ليكون على مستوى متطلبات سوق العمل المتجددة والمتغيرة .
  5. العمل على مواكبة التطور التكنلوجي وتطبيقاته في المجال المعماري والعمراني بهدف نقل المعرفة لضمان التواجد في المجتمعات المعرفية .
  6. تبني طموح مشترك لتكوين وجهة تعليمية وعملية في المجال المعماري والعمراني .

كما تم تشكيل عدد من اللجان للعمل في الملتقى :-

1. لجنة التنسيق والمتابعة .
  2. لجنة دراسة المناهج .
  3. اللجنة العلمية .
  4. لجنة الانشطة .
  5. لجنة التكنولوجيا .

وقد تمت المشاركة في جميع الانشطة وتم استعراض التجربة العراقية المتمثلة في اقسام الهندسة المعمارية في الجامعات العراقية .

وتمت مناقشتنا للامور الاتية :

1. استعراض المناهج الدراسية للدراسات الاولية والعليا .
  2. التعرف بالتخصصات المطروحة .
  3. مناقشة اسلوب التدريس والتواصل العلمي والمعرفي مع الطلبة .
  4. مواصفات الخريج وفقاً للمنظور الذي يحدده سوق العمل .
  5. اشكالية المدن المعاصرة والتحديات والتحولاتالعمرانية .
  6. القيم المكانية والحفاظ على الهوية في المدن العربية عموماً والعراقية خصوصاً والمدن ذات البعد التاريخي والتراثي والديني .

7. التطرق الى بعض التجارب العملية المتعلقه بمشاريع التطوير الانمائي والتخطيط العمراني والمشاركات العمرانية المعاصرة .
  8. ابراز النشاطات على مستوى المؤتمرات والندوات والمسابقات … منها فوز قسم هندسة العمارة في كلية الهندسة / جامعة بغداد بجائزة التميز العربية ، إذ حصد المراتب الاولى فيها كأفضل قسم وافضل مشرف وافضل مشروع تخرج للعام 2017 .
  9. التطرق الى المجلات العلمية التي تعنى بالبحوث المعمارية واساليب التقييم وآليات الارتقاء بها لتشجيع النشر ووفقاً لمحددات المستوعبات العالمية .
  10. مواكبة الخطط الدراسية والمناهج العالمية وبما يغني التجربة العلمية ويزيد من المساحة المعرفية للطالب .