تمت مناقشة رسالة الماجستير للطالبة (مروة محمد عبد علاوي) في قسم هندسة  الحاسبات عن بحثها الموسوم “Smart health care system based on Cloud Computing and Internet of Things” تحت اشراف الاستاذ المساعد “منال فاضل يونس” في يوم الاثنين الموافق 2019/4/8 في قاعة المناقشات/قسم هندسة الالكترونيك و الاتصالات. وقد تألفت لجنة المناقشة من الذوات المدرجة اسماءهم ادناه:

• أ.م.د محمد عصام يونس جامعة بغداد/كلية الهندسة/هندسة الحاسبات- رئيسا.
  • أ.م.د عمار داود جاسم من جامعة النهرين/كلية هندسة المعلومات-عضوا.
  • م.د. محمد سعدون حثيل جامعة بغداد/كلية الهندسة/هندسة الحاسبات-عضوا.

اقترحت هذه الاطروحة نظام ذكي للرعاية الصحية (SHC) بالاعتماد على انترنت الاشياء (IoT) و الحوسبة السحابية (Cloud Computing) من خلال تصميم مستويين جديدين للنظام المذكورحيث يتم ارسال المعلومات من المستخدمين (موظفين او مرضى) الى السحابة و من ثم ارسال بيانات المرضى باستخدام اجهزة استشعار انترنت الاشياء الى السحابة. استخدمت الاطروحة موازنة التحميل بين الاجهزة الافتراضية داخل السحابة من خلال الدمج باسلوب جديد في النظام المقترح بين خوارزميتين ديناميكية (Adaptive Firefly) وثابتة  .(Weighted Round Robin)و قد اظهرت النتائج تحسينا في استخدام الموارد و زيادة الانتاجية وتقليل وقت معالجة البيانات ووقت الاستجابة. وبعد المناقشة لموضوع الرسالة من قبل اعضاء لجنة المناقشة تم قبول الرسالة. وقد حضر المناقشة عدد كبير من الاساتذة و طلاب الداراسات العليا والاولية. وبدورنا نبارك للطالبة وعائلتها هذا النجاح والدرجة العلمية. كذلك نبارك للأساتذة الأفاضل تدريسيي الدراسات العليا ولجنة الدراسات العليا في القسم والمشرفين لدورهم الفاعل في إعداد باحث يضاف إلى نتاجهم العلمي الزاخر بالعطاء وكذلك ننتهز الفرصة لتقديم الشكر للأساتذة الأفاضل أعضاء لجنة المناقشة لما بذلوه من جهد وتفاعل لابراز اهمية الرسالة ودورها في بناء المسيرة العلمية.