يحرص قسم هندسة الحاسبات على الحضور الفاعل و المتميز في المحافل و المؤتمرات العلمية و البحثية  وتتواصل مسيرته العلمية و الابداعية من خلال المشاركة الفعالة لتدريسيي القسم وسعيهم الدؤوب للحصول على المستويات المتميزة و المراتب التي تليق بكلية الهندسة. ضمن هذا المنظور, شارك اساتذة من قسم الحاسبات في المؤتمر الدولي الاول و الهندسي الرابع لتكنلوجيا المعلومات و الاتصالات  (ICICT 2019)الذي اقيم برعاية السيد معالي وزير التعليم العالي و البحث العلمي الاستاذ الدكتور قصي عبد الوهاب السهيل المحترم وحصلوا على جائزة البحث العلمي الاول من ضمن عدد كبير من البحوث المشاركة. لقد اقيم هذا المؤتمر بالتعاون المشترك بين جامعة بغداد/كلية الخوارزمي و كلية دجلة الجامعة و كلية الرافدين الجامعة و بدعم هيئة الاعلام و الاتصالات و اشراف جمعية مكائن الحوسبة الامريكية (ACM). لقد اقيم هذا المؤتمر في قاعات فندق المنصور ميليا للمدة  15-16 نيسان 2019 تحت شعار (تكنلوجيا المعلومات و الاتصالات: المشكلات و التحديات).

لقد حصل البحث الموسوم:

(A Steganography Algorithm Based on Orthogonal Moments)

على المرتبة الاولى الافضل بحث علمي وهو مقدم من  الاساتذة الباحثين المدرجة اسماؤهم ادناه:

• أ.م.د صادق حبيب عبد الحسين/ مدير تحرير مجلة اتحاد الجامعات العربية و البحوث الهندسية.
  • م.م. حيدر سعدي رديف / تدريسي في قسم هندسة الحاسبات.
  • م.م. بشيرة محمدرضا محمود/ تدريسية في قسم هندسة الحاسبات.
  • أ.د. ضياء الجميلي/ جامعة ليفربول – جون مورس (المملكة المتحدة).

وقد القى التدريسي أ.م.د صادق حبيب عبد الحسين في المؤتمر البحث الموسوم:

(Orthogonal Polynomial embedded Image Kernel)

و كذلك القى التدريس م.م. حيدر سعدي رديف البحث الموسوم:

(A Steganography Algorithm Based on Orthogonal Moments)

لقد انعقد المؤتمر بمشاركة حشد كبير من الرموز و الشخصيات الاكاديمية والعلمية من ضمنهم السيد وكيل وزارة التعليم العالي (أ.د.محمد عبد عطية السراج)  وكيل الوزارة للشؤون الادارية والمالية المحترم ورئيس جامعة بغداد الاستاذ الفاضل (أ.د.علاء عبد الحسين عبد الرسول) المحترم والسيد الامين العام لمجلس الوزراء (أ.د.مهدي العلاق) المحترم والسيد رئيس هيئة الاعلام والاتصالات (د.علي ناصر الخويلدي) المحترم والسادة عمداء الكليات المحترمون وعدد كبير من التدريسين من داخل و خارج القطر وكذلك نخبة مميزة من طلاب الجامعات الذين شاركوا بمشاريعهم العلمية المتميزة فضلاً عن ضيوف عربية واجنبية وعدد كبير من اعضاء المنظمات المشاركين في اعمالهم البحثية. وتاتي هذه المشاركة ضمن المساعي الحثيثة الرامية الى تفعيل دور العلم و الباحثين والارتقاء بمستوى يليق بمكانتهم العلمية لاعلاء راية بلدنا العزيز.