في اطار الخطة التنفيذية لفقرة الاعتماد الأكاديمي ضمن البرنامج الحكومي لوزارة التعليم العالي والبحث العلمي. نظم جهاز الاشراف والتقويم العلمي، مؤتمراً تشاورياً للسادة رؤساء الأقسام في كليات الهندسة كافة، بتأريخ 25/4/2019 في قاعة المؤتمرات في جامعة النهرين، تضمن قيام ممثلين عن المجلس العراقي لاعتماد التعليم الهندسي بشرح ( المعايير الوطنية لإعتماد برامج التعليم الهندسي في العراق ) التي أنجزها           ( المجلس العراقي لإعتماد التعليم الهندسي) وخارطة الطريق لحصول أقسام كليات الهندسة على الاعتماد الوطني ابتداءً من تحديد الفجوة الحالية ومراجعة الجاهزية وتوضيح دور الاعتماد الوطني في تسهيل وتسريع نيل الاعتماد العالمي. زيادة على توضيح أهمية قياس مدى تحقق نواتج تعلم الطلبة في عملية تقييم البرامج. وقد مثّل الجامعة والكلية والقسم في هذه الورشة عضو المجلس (أ.د. احسان يحيى حسين)  التدريسي في قسم الهندسة الميكانيكية. تضمنت الورشة تقديم عرض للمعايير الوطنية وخارطة طريق لتطبيقها من خلال مشروع استمارات مراجعة الجاهزية. تناوب على تقديم العرض 5 أعضاء من المجلس كان منهم (أ.د. احسان يحيى حسين).