على قاعة قصر المؤتمرات في محافظة ميسان تم افتتاح المؤتمر العالمي الاول لكلية الهندسة –جامعة ميسان وقد شارك  اثنان من تدريسيي القسم في نشاطات المؤتمر حيث القى أ.د محمد صالح الجواد المحاضرة الافتتاحية للمؤتمر وتطرقت المحاضرة الى واقع الصناعة الاستخراجية في العراق والرؤية المستقبلية لانتاج النفط والدور الريادي الذي سيلعبه العراق في سوق النقط العالمي من خلال انتاج النفط من المكامن الغير تقليدية بتطبيق التكنولوجيا الحديثة. وتمت الاشارة اثناء المحاضرة الى الدور المهم والمسؤولية الكبيرة التي تقع على عاتق الجامعات العراقية للارتقاء بالمناهج لتهيئة الخريجين لمجابهة التحديات الجديدة. كما ترأس الدكتور الجواد احدى جلسات المؤتمر والخاصة بالبحوث ذات الصلة بهندسة المكامن والانتاج.  وقد كان للقسم مشاركة في البحوث تمثلت ببحث مشترك للدكتور حسين علي باقر وطالب الماجستير ابراهيم صائب عزيز. وعلى هامش المؤتمر كانت هنالك لقاءات مع عميد كلية الهندسة ورئيس قسم هندسة النفط في جامعة ميسان ومع بعض الكوادر التدريسية في كلية العمارة الجامعة وتطرقت اللقاءات الى التعاون المستقبلي بين الجانبين. وقد كان المؤتمر تظاهرة علمية ناجحة تحسب لقسم هندسة النفط في جامعة ميسان على الرغم من كونه من الاقسام الفتية.