أولاً: قواعد وشروط المنافسة

لجائزة اتحاد الجامعات العربية للباحث العربي المتميز

شـــــــروط الجائزة:

• 1-أن يكون المرشح للجائزة عربي الجنسية ويعمل في جامعةعربية لمدة لا تقل عن خمس سنوات.
  • 2-أن لا يزيد عمر المتقدم وقت التقديم على خمسين (50) عاماً.
  • 3-يشمل الانتاج العلمي المقدم للحصول على الجائزة على أربع نسخ الكترونية (أقراص مدمجة طبق الأصل CD) تضم كل منها السيرة الذاتية للباحث والإنتاج العلمي الكامل للمرشح (بحوثاً منشورة في مجلات محكمة متخصصة، كتب، وقائع المؤتمرات، مشاريع بحثية مدعومة، الاشراف على الرسائل العلمية، عضوية الجمعيات العلمية، الاشتراك في هيئات تحرير المجلات… الخ ) ويشمل كل قرص أيضاً الوثائق والمعلومات الأخرى المطلوبة في انموذج الترشيح المعدّ لذلك فضلا عن ملف ورقي يشمل الانتاج العلمي الكامل للمرشح مع الوثائق والمعلومات الأخرى المطلوبة.
  • 4-يجب على المرشح إرسال إنتاجه العلمي مرفقا بموافقة جامعته أو مؤسسته العلمية.
  • 5-يتم تقييم الإنتاج العلمي لآخر عشر سنوات أثناء عمل المتقدم للجائزة في إحدى الجامعات العربية.

• 6-يجب على المتقدم للجائزة:
  • أ‌-تقديم ما يثبت قيمة الدعم المالي الذي حصل عليه وبيان صفته باحث رئيس أم باحث مشارك.
  • ب‌-تقديم ما يثبت عدد رسائل الدراسات العليا التي أشرف عليها وتحديد صفته باحث رئيس أم باحث مشارك.

ج-  تحديد عدد مرات الرجوع لكل بحث من أبحاثه المقدمة للجائزة ومعامل الأثر وجهة النشر.

• 7-تقبل الأبحاث باللغات العربية أو الإنجليزية أو الفرنسية ولا تدخل أبحاث رسائل الماجستير والدكتوراة للمتقدم في التقييم.
  • 8-يرسل الإنتاج العلمي والوثائق دفعة واحدة ولا ينظر في أي مواد ترسل بعد ذلك ولا يعاد الانتاج العلمي للمرشح سواء فاز أو لم يفز، ولا ينظر في الطلبات التي لا تلتزم بشروط الجائزة ولا تلك التي تصل بعد انتهاء مدة الترشيح.
  • 9-لا يجوز لمن سبق لهم الفوز بجائزة الاتحاد التقدم مرة أخرى للجائزة الا بعد مرور خمسة أعوام.
  • 10-يجب ألا يكون الباحث قد فاز بجائزة عربية أو دولية عن بعض أو كل الانتاج المقدم لنيل الجائزة.
  • 11-يتم تحديد مجال منح الجائزة سنويا في المؤتمر العام للاتحاد بناء على توصية من المجلس التنفيذي.
  • 12-يعلن عن الجائزة في شهر مايو/أيار من كل عام ولمدة ثلاثة أشهر.
  • 13-تُعلن النتيجة في نهاية شهر يناير/كانون الثاني من كل عام.

ثانيا: إجراءات التحكيم

• 1-يشكل الأمين لجنة خماسية برئاسته وعضوية كل من الأمينين العامين المساعدين واثنين من الخبراء في مجال المنافسة لتحديد الانتاج العلمي المستوفي لشروط المنافسة.
  • 2-تختار اللجنة الخماسية أسماء ثلاثة محكمين برتبة أستاذ لتقييم الانتاج العلمي المقدم في كل تخصص.
  • 3-عند اكتمال وصول التقارير عن الانتاج العلمي لجميع المتقدمين، تجتمع اللجنة الخماسية لدراسة وفحص التقارير وتحديد الفائز الأول والثاني على الترتيب.

الجائــــــــــــزة:

تمنح الجائزة للفائز الأول والثاني في كل مجال وتتضمن:

1. شهادة من الاتحاد باسم الفائز وجامعته أو مؤسسته العلمية تشير الى المجال الذي فاز فيه.
  2. ميدالية تحمل اسم الجائزة وشعار الاتحاد.
  3. مبلغ مالي مقداره (000ر10) عشرة آلاف دولار للفائز الاول و(5000) خمسة آلاف دولار للفائز الثاني.
  4. تمنح الجائزة في المؤتمر السنوي للاتحاد.