شاركت أ. د. زينب زياد اسماعيل التدريسية في قسم الهندسة البيئية في المؤتمر الدولي الرابع والثلاثين لتقنيات وادارة المخلفات الصلبة، والذي نظمته جامعة وايدنرWidener University  الامريكية العريقة وتم انعقاده في ولاية ميريلاند في الولايات المتحدة الامريكية (2019). وقد شاركت أ. د. زينب زياد بألقاء البحث الموسوم :

) تطبيق جديد للمعالجة بالموجات فوق الصوتية للقصب العملاق المشترك في هضمه مع سماد الدجاج لاستعادة الغاز الحيوي(

Novel application of ultrasonic pretreatment of giant reed co-digested with chicken manure for biogas recovery

وهو عمل بحثي مشترك مع المهندسة نازك عدنان نوري ، حيث يتناول البحث استخدام تقنية الموجات الفوق الصوتية لتكسير الاواصر اللكنوسيليلوزية  القوية في تركيبة نبات القصب البري لتسريع عملية انتاج الغاز الحيوي من هذا النبات  تحت ظروف هضم احيائي لاهوائي.

وقد نال البحث استحسان واهتمام الحضور والمختصين ببحوث الطاقات النظيفة وانتاج الغاز الحيوي من المخلفات الصلبة وتم تقييمه كأفضل بحث مشارك في الجلسة المعنية.

وتضمنت مشاركة أ. د. زينب زياد في المؤتمر بالإضافة لألقاء البحث، رئاسة الجلسة الرئيسية الخاصة بالمعالجات الكيمياوية والبيولوجية في المؤتمر.