في إطار التعاون العلمي بين الجامعات والأقسام, اقام قسم هندسة العمارة – جامعة بغداد ورشة عمل بعنوان: “العمارة الخضراء: ماهية المفهوم والتطبيق”, والمقدمة من قبل كل من:

أ.م.د. غادة محمد إسماعيل عبد الرزاق كمونة (التدريسية في قسم هندسة العمارة – جامعة بغداد),

و أ.م.د. عامر شاكر خضير الكناني (معاون العميد – مركز التخطيط الحضري والإقليمي للدراسات العليا في جامعة بغداد),

وذلك في قاعة محمد مكية في قسم هندسة العمارة – جامعة بغداد يوم الثلاثاء الموافق 7/5/2019 الساعة التاسعة صباحاً.

وقد إستعرض التدريسيان مفاهيم العمارة الخضراء والمبادئ التصميمية والتخطيطة المتعلقة بها وستراتيجيات تطبيقها على المستويين الحضري ومستوى المبنى الواحد وبيان أهميتها وضرورة تبنيها في البيئة العمرانية المعاصرة, كما تم عرض مجموعة من مشاريع الأبنية المطبقة كواقع حال في مجال العمارة الخضراء.

بعد ذلك تم شرح “مشروع تطوير حضري لمنطقة العلاوي” والمصمم على أسس ومبادئ العمارة الخضراء, وهو المشروع المشارك في مسابقة الملتقى الهندسي التاسع في سلطنة عمان, والمقدم من قبل طلبة المرحلة الخامسة (شعبة أ) في قسم هندسة العمارة – جامعة بغداد, وهم كل من:

آية فرات محمد صالح ,

صلاح الدين أحمد عباس حمد ,

سولاف محمد رستم

وبإشراف أساتذة المرحلة الخامسة (الشعبة أ) في قسم هندسة العمارة – جامعة بغداد, وهم كل من:

أ.م.د. غادة محمد إسماعيل عبد الرزاق كمونة ,

م.د. أسامة عبد المنعم خريبط