ناقشت رسالة الماجسيتر في كلية الهندسة بجامعة بغداد موضوع التصميم البارامتري في حقل العمارة من حيث المفهوم واوجه التشابه والاختلاف بين التصميم البارامتري والغير بارامتري .

وتضمنت الرسالة والتي حملت عنوان (التصميم البارامتري في العمارة) للطالب سيف الله عادل وفيق ، أربعة فصول وهي :

1. مفهوم التصميم البارامتري

2. الجانب الفكري للتصميم البارامتري بإعتباره أداة للتصميم .

3. دور التصميم واستكشاف الجوانب المقارنة بين التصميم البارامتري و الغير بارامتري.

4. تحليل مقارن بين التصميم البارامتري والغير بارامتري .

وتهدف الرسالة الى

إيضاح المعرفة التخصصية عن التصميم البارامتري في العمارة واستكشاف أوجه المقارنه بين كل من فعل التصميم والعمارة المتحققة عن التصميم البارامتري وفعل التصميم والعمارة المتحققه عن التصميم الاعتيادي.  وصولا الى إستطلاع آفاقه المستقبلية ً (السابقة للتصميم البارامتري ) ودور المصمم المعماري فيه .

وناقشت الرسالة

مفهوم التصميم البارامتري و الجوانب الفكرية للتصميم البارامتري بإعتباره أداة للتصميم و دور التصميم واستكشاف الجوانب المقارنة بين التصميم البارامتري و الغير بارامتري.ثم ناقشت الاختلاف بين التصميم البارامتري والغير بارامتري عن طريق عمل تحليل مقارن بين التصميم البارامتري والغير بارامتري .