نوقشت رسالة الماجستير الموسومة:

“تحليل وتنفيذ عاكس فولتية ثلاثي الطور ذو مصدر منفصل”

التي  اعدتها السيدة ياسمين شاكر عبد الحسين، طالبة الماجستير في قسم الهندسة الكهربائية – كلية الهندسة / جامعة بغداد كجزء من متطلبات نيل درجة الماجستير في علوم الهندسة الكهربائية وبإشراف المدرس الدكتور فاضل عباس القرملي يوم الاربعاء المصادف 3/1/2018.تكونت لجنة المناقشة لهذه الرسالة  من الاستاذ المساعد الدكتور عادل أحمد عبيد رئيساُ وعضوية الاستاذ المساعد الدكتور علي حسين نعمان والمدرس الدكتور  حنان ميخائيل داود.

مستخلص بحث الطالبة كالاتي:

الكثير من التطبيقات التي تعتمد على تحويل الفولتية المستمرة الى متناوبة تتطلب قيمة فولتية متناوبة أعلى من الفولتية الداخلة المستمرة ففي حال استخدام عاكس الفولتية التقليدي (VSI) مرحلة أخرى ستضاف ألا وهي مرحلة رفع الفولتية المستمرة بإستخدام رافع فولتية (DC-DC) مما سيجعل النظام أكثر تعقيدا” وحجما” وكلفة”.

في الاونة الأخيرة تظافرت الجهود على إستخدام عاكس فولتية الذي يقوم برفع الفولتية المستمرة الداخلة وتحويلها الى فولتية متناوبة في مرحلة واحدة والتي حازت على إهتمام كبير لما تتميز به من مواصفات مثل صغر الحجم وقلة الوزن والتعقيد والكلفة و أكثر هذه الأنواع شيوعا” هي (ZSI) و(YSI).

هذه الأطروحة تقدم عاكس فولتية الذي يقوم برفع الفولتية المستمرة الداخلة وتحويلها الى فولتية متناوبة في مرحلة واحدة يسمى عاكس فولتية ثلاثي الطور ذو مصدر منفصل (SSI) .يتميز هذا العاكس عن غيره بأستخدام طرق التضمين القياسية ذاتها التي تستخدم مع عاكس الفولتية التقليدي (VSI) دون الحاجة الى أي تعديل حيث تم إستخدام نوعين من طرق التضمين (SPWM) و (THPWM) وتمت المقارنة بينهما .

لقد تم تحليل وتنفيذ نموذج عاكس فولتية ثلاثي الطور ذو مصدر منفصل  5و0 واط بإستخدام نظام محاكاة (MATLAB/SIMULINK)، ونموذج عملي حيث تم تصميم وتنفيذ كل دوائر السيطرة الألكترونية نظريا” ومختبريا” حيث تم الحصول على نتائج متقاربة بين نتائج نظام المحاكاة والنتائج العملية في المختبر.