قامت مجموعة من طلبة قسم هندسة الطاقة بتجربة سيرالعجلة الشمسية  رقم 2  بتاريخ 2/6/2019 على الطريق الدائري لجامعة بغداد والتي هي نتاج مشروع تخرج من قسم هندسة الطاقة في كلية الهندسة  ويعد  النموذج الثاني الذي يتبناه القسم حيث تم صنع النموذج رقم 1 و الذي شاركت فيه كلية الهندسة بمعرض بغداد الدولي GT-X حيث نال وقتها استحسان و اعجاب زوار المعرض .

هذه الفكرة كانت قد تلقت سابقا استحسانا من قبل مجلس كلية الهندسة برئاسة السيدة عميد كلية الهندسة الاستاذ الدكتورة صبا جبار نعمة حيث شجعتها و بشدة لما لديها من افكار و بحوث منشورة كثيرة في هذا الجانب من حيث توفير الطاقة و الاستدامة و البيئة الخضراء لذا قامت برعاية ودعم مشروع السيارة الشمسية لغرض الوصول الى مشروع تصنيع سيارة شمسية متكاملة مستقبلا من كل النواحي العلمية و العملية .

حيث يهدف هذا المشروع إلى تصميم وبناء سيارة شمسية لنقل الاشخاص وتكون صديقة للبيئة، وفي نفس الوقت اختراع مستدام للنقل المحلي.

من المثير للاهتمام ، وفقا لبعض الأبحاث الشمسية على نطاق الوطن العربي ، فان العراق هو واحد من أكثر الدول جاذبية للذهاب للطاقة الشمسية.

الرابط التالي هو تقرير مفصل عن الية عمل السيارة

النموذج رقم 1 خلال مشاركة كلية الهندسة بمعرض بغداد الدولي