تم إنجاز عدد من المشروعات الطلابية لتصميم فضاء مفتوح في محافظة بغداد  وذلك عن طريق اجراء تحدي  بين طلبة المرحلة الرابعة لقسم هندسة العمارة بكلية الهندسة في جامعة بغداد, وقد قام الدكتور عمار صالح عاشور باستعراض المشروعات التي انجزها الطلبة ضمن ثلاثين مشروع  حيث عرضت يوم الاحد المصادف  9/6/2019  التصاميم في باحة القسم واطلعت السيدة عميد كلية الهندسة الاستاذة الدكتور صبا جبار نعمة على المقترحات المعروضة اثناء جولتها اليومية لتفقد القاعات الامتحانية و ابدت اعجابها بالاعمال كافه .

من جانبه فقد قال الدكتور عمار عاشور ان هدف التحدي هو تعليم الطلبة على فكرة تصميم الفضاءات الخارجية وتم وضع فكرة تحدي واقعية للطلبة وهي تصميم ساحة الفردوس وذلك لمرور هذه الساحة بحقب تاريخية ادت الى تغيير معالمها بكل حقبه , وانقسمت افكار الطلبة  بين تجريد الساحة عن هذه التاثيرات السياسية وتحويلها الى معلم معماري ذو وظيفة خدمية و جمالية وترفيهية  واخر لتثبيت هذه الحقب التي مرت على الساحه و باسلوب معماري  ولهذا السبب شهدت التصاميم تنوع بين هذه التوجهات على الرغم من صغر فضاء الساحة وتواجدها في منطقة مكتظة الزحام لذا شهدت التصاميم بساطة في الافكار وقوة في التعابير .

فاطمة رعد هي احدى طالبات المرحلة الرابعه تحدثت عن فكرتها بانها ارادت لتصميم الساحه ان يعبر عن مراحل وحقب تاريخية سياسية مرت بها ومثلتها بواسطة طبقات لتمثيل المراحل التاريخية وكل طبقة تمثل الفترة واختتمت الطبقات بحوض مائي ينتهي بنصب تعبيري ليمثل المستقبل اما الطالبة رنين سامي فقد حاولت تجريد الساحة من التاثيرات السياسية و جعلها ساحة خضراء روادها عامة الناس لغرض الاستمتاع بجمالية المكان .

الجدير بالذكر ان ساحة الفردوس في بغداد هي إحدى ساحات المدينة الرئيسة، وتقع الساحة في جهة الرصافة من ضفة نهر دجلة، ويطل فندقا عشتار وفلسطين  على الساحة.وكذلك يطل على الساحة مبنى جامع 17 رمضان التاريخي

.