تم انجاز رسالة الماجستير للطالبة رغد علي عباس في قسم الهندسة البيئية في قاعة المناقشات في القسم عن بحثها الموسوم ” انتاج الايثانول الحيوي من التمور رديئة النوعية ” وبأشراف الاستاذ المساعد الدكتور حسين مجيد فليح في يوم الاربعاء الموافق 22/5/2019 وتألفت لجنة المناقشة برئاسة الاستاذ الدكتور اياد عبد الحمزة فيصل وعضوية كل من الاستاذ المساعد الدكتور احمد حسون علي والاستاذ المساعد الدكتور زياد طارق عبد علي . تهدف هذه الدراسة الى إنتاج الإيثانول من التمور المنخفضة باستخدام عملية التخمير والذي يعد أحد أنواع الوقود الأحفوري المستدام حاليا. ان السكر المتوفر من التمور رديئة النوعية( سكر متبقي) 90 غم / لتر، يمكن أن يكون بمثابة مصدر للكاربون الأساسي لنمو الخميرة في الظروف الهوائية ويمكن تحويل السكرالمتبقي إلى الإيثانول الحيوي في حالة اللاهوائية. السيكراوميسيس سيرفيسيا أكثر الكائنات الحية المجهرية شيوعًا والأكثر شيوعًا لتحويل السكر إلى الإيثانول الحيوي بالسيطرة على متغيرات العملية و كانت أعلى قيمة من الإيثانول الحيوي هي 33 جم / لتر تم الحصول عليها من تركيز السكر 90 غم / لتر ، وحجم اللقاح 1 ٪ و 52 ساعة ، وعند الرقم الهيدروجيني 5 في تجارب الدُفعات. تم استخدام هذه النتائج كمؤشر لمجموعة من المتغيرات العملية في التصميم الإحصائي للتجارب. تم استخدام منهجية سطح الاستجابة (RSM) والتصميم المركب المركزي (CCD) في عملية إنتاج الإيثانول الحيوي. العوامل التي تم أخذها في الاعتبار عند تصميم التجارب هي الوقت x1 (40-50) ساعة ، الرقم الهيدروجيني (x2 (4-6 ، حجم اللقاح (x3 (1-3 ، وتركيز السكر الأولي (x4 (80- 100 غم / لتر. العوامل الهامة المُحسّنة من خلال استخدام تصميم مُركَّب مركزي كامل 24 نوعًا من النوع القابل للتدوير. تم التحقيق في نماذج سطح الاستجابة وتحليل التباين (ANOVA) وتم اكتشاف أفضل الظروف. حيث وصل الحد الأقصى لإنتاج الإيثانول إلى 101 غم / لتر عند (45) ساعة ، الرقم الهيدروجيني 5 ، وحجم اللقاح (2 ٪) والسكر الأولي (90 جم / لتر). في المفاعل الحيوي ، يتم تطبيق الشروط المثلى لإنتاج الإيثانول وكان الانتاج بنسبة(101)غم/لتر.

Comments are disabled.