ندوة في قسم هندسه النفط عن الزلازل

نظم  قسم هندسة النفط ندوه بعنوان ” الزلال كوارث طبيعيه تحفظ لكوكب الارض توازنه”في قاعة جميل الملائكة قدم خلالها الدكتور احمد عسكر نجف رئيس قسم الجيوفيزياء في جامعة الكرخ للعلوم محاضرته, و حضر الندوة السيد معاون العميد لشؤون الطلبة والتسجيل ا.م.د ميثم مطشر شرقي والسيد رئيس قسم هندسة النفط ا.م.د فالح محمد المهداوي وعدد من اساتذة الكلية.

وتضمنت الندوة، ثلاثة محاور، الأول تناول سبب وآلية حدوث الزلازل وهو وجود ستة صفائح في العالم مسؤولة عن حدوث الزلازل في حالة تحركها بحركات تصادمية، والثاني عن طرق الوقاية منها والاحتماء في حالة حدوثها، فيما ناقش الثالث آلية وعمل الأجهزة التي ترصد وقوع الزلازل وتقييم درجتها باستعمال مقياس رختر .

وقد تخللت المحاضرة مناقشات ومداخلات من الحضور , وبينت الندوة، عدم امكانية التنبؤ بالزلازل قبل حدوثها ولكن من الممكن التخمين عن طريق الإحصاء الزمني بين زلزال وأخر وهذه طريقة معمول بها عالميا .