تمت في قسم هندسة النفط مناقشة رسالة الماجستير الموسومة:
Integrated H2S/CO2 Gas Injection to Enhance Oil
Recovery in Nasiriyah Oil Field/Yamamma Formation.

لطالب كرار حيدر جاسم واشراف الأستاذ المساعد الدكتور جلال عبد الواحد، إذ تكونت لجنة المناقشة من الأستاذ الدكتور غسان حميد عبد المجيد رئيساً وعضوية كل من الأستاذ المساعد سميرة محمد حمد الله والدكتور علي حسين جواد وحصل الطالب على تقدير جيد جدا عالي وكان المستخلص كالاتي:

أجريت لحقل الناصرية/ تكوين اليمامة دراسة شاملة لتنفيذ حقن غاز حامضي-ثنائي أوكسيد الكاربون بواسطة الازاحة الممتزجة لزيادة استخلاص النفط لما تمتلك هذا التكوين من كمية واعدة من نفط الخام.
قد وضف برنامج CMG/WINPROP وباستخدام معادلة الحالة ل Peng-Robinsons لتخمين ضغط الامتزاج ودراسة تأثير غاز H2S على ضغط الامتزاج لثنائي أوكسيد الكاربون حيث تبين ان كلما زادة نسبة غاز H2S قلة ضغط الامتزاج لنفط تكوين اليمامة. أيضا وبنفس البرنامج تم دراسة تأثير الحقن على عامل الانتفاخ لنفط حيث تبين كلما زادت نسبة غاز H2S ازداد عامل الانتفاخ وبتالي يقل تشبع النفط المتبقي.
تم أيضا دراسة تأثير غاز الحقن على اللزوجة نفط لتكوين اليمامة باستخدام معادلة الحالة وتبين كلما ازدادت نسبة الخلط للغاز المحقون مع نفط قلة اللزوجة وبتالي تتحسن حركة الموائع داخل الوسط المسامي.
أيضا وقد تم توظيف برنامجي Eclipse 300 وPetrel(V2015) لبناء موديل جيولوجي ومكمني لتكوين اليمامة لدراسة زيادة معامل الاستخلاص خلال حقن الغاز الحامضي وثنائي أوكسيد الكاربون حيث تم إعادة حساب الخواص البتر وفيزيائية بطريقة مختلفة عن بقية الدراسات السابقة.
سيناريوهات مختلفة للإنتاج وضعت وقورن بينهم. هذه السيناريوهات تضمنت انتاج بالضغط الطبيعي للمكمن وحقن الغاز الحامضي وثنائي أوكسيد الكاربون بصورة مستمرة وممتزجة وكذلك استخدام تقنية حقن الغاز والماء بطريقة متناوبة.
ان نتائج المحاكاة بينت ان حقن الغاز بصورة مستمرة وممتزجة لم تعطي نتائج استخلاص عالية جدا.
ان طريقة الحقن الغاز والماء بطريقة متناوبة أعطت نتائج استخلاص اعلى من حقن الغاز بصورة مستمرة.