تم انجاز رسالة الماجستير للطالب مناف عدنان طالب في قسم هندسة العمارة في قاعة الدكتور محمد مكيّة في القسم عن بحثه الموسوم ” التبيؤ في العمارة المحلية، بيئة الاهوار انموذجا” وبأشراف الاستاذ المساعد الدكتورة زينب راضي عباس في يوم الاربعاء الموافق 12/6/2019 وتألفت لجنة المناقشة برئاسة الاستاذ الدكتور بهجت رشاد شاهين وعضوية كل من الاستاذ المساعد الدكتور احمد عبد العالي رشيد و الدكتور أسامة عبد المنعم .قام الباحثة باستخدام مجموعة من برامج النمذجة الحاسوبية بالتركيز على جانب المحاكاة الادائية البيئية، وذلك عن طريق تطوير آلية معمارية تبيؤية من شأنها انتاج شكل معماري ذو كفاءة بيئية قصوى لكل بيئة يتم تطبيق تلك الآلية فيها.
قام الباحث بتحليل مجموعة من الدراسات العالمية والمحلية بغية التوصل الى الفجوة المعرفية تمهيداً لخلق الاطار النظري من مجموعة من اهم المصادر العالمية التي تناولت الادائية المعمارية وصولا الى الاطار النظري الذي استخدم فيه الباحث طريقة تكاملية بين مجموعة من البرامج أهمها برنامج Rhino, Grasshopper, Rayman))، والتي استطيع من خلالها وعن طريق تطبيق حالة دراسية في منطقة اهوار العراق من عمل تطوير شكلي للمبنى التقليدي في الاهوار (المضيف)، وأثبتت النتائج الكفاءة البيئية للشكل المعماري الناتج من تلك الآلية بعد مقارنته بالشكل الأساس الذي تم تحليله وذلك وفقا لمجموعة من المعايير القياسية المثبتة عالميا ووفقا لمعايير الراحة الحرارية محلياً.