الدكتور صادق جاسم ابو االلوخ يقدم محاضرة عن ” واجهة الدماغ الحاسوبية”

ضمن نشاطات قسم الهندسة الكهربائية في كلية الهندسة/جامعة بغداد  للفصل الدراسي الاول من العام الاكاديمي 2017-2018 , القى الاستاذ المساعدالدكتور صادق جاسم ابو اللوخ  محاضرة بعنوان ” واجهة الدماغ الحاسوبية” يوم الاربعاء المصادف 10-1-2018 . حضر المحاضرة عدد من التدريسيين  في قسم الهندسة الكهربائية.

الهدف من هذا السمنار هو التعريف بتقنية واجهة الدماغ الحاسوبية. ففي هذه المحاضرة  قال الدكتور صادق ان هذه التقنية عبارة عن مجموعة من الاجهزة والبرامجيات  التي تسمح لانشطة الدماغ بالسيطرة على اجهزة خارجية او حتى على اجهزة حاسوب و تهدف هذه التقنية الى نقل نوايا الانسان الى العالم الخارجي مباشرة من افكاره. إذ تعمل هذه التقنية على التقاط اشارات الدماغ و ترجمتها الى أوامر تسمح للبشر بالسيطرة(فقط من خلال التفكير) على أجهزة مثل أجهزة الحاسوب والانسان الالي وتقنية اعادة التأهيل و بيئات الواقع الافتراضي. تهدف انظمة اواجهة الدماغ الحاسوبية الى سيطرة مستخدمي هذه التقنية على تطبيقات الحاسوب من خلال النشاط العقلي.