قسم الهندسة الكيمياوبة  يقيم ندوته الموسومة ” التطبيقات الهندسية الحديثة في معالجة المياه “

نظم قسم الهندسة الكيمياوية في كلية الهندسة ندوته الموسومة  ” التطبيقات الهندسية الحديثة في معالجة المياه” تحت شعار “تعزيز دور الهندسة الكيمياوية في معالجة المياه خدمة للمجتمع ”  الساعة التاسعة من صباح الخميس الموافق 22 شباط 2018 في قاعة المناقشات في القسم , وحضر الحفل الاستاذة الدكتورة صبا جبار الخفاجي عميدة كلية الهندسة  والاستاذ المساعد الدكتور حسين قاسم حسين رئيس القسم وضيوف خارجيين من ذوي الاختصاص من مختلف الجامعات والوزارات فضلاُ عن  تدريسيي القسم  .

افتتحت الندوة بكلمة ترحيبية لرئيس القسم ومن ثم استعرض منهاج الندوة من لدن الدكتورة اسرار عبد الله رئيس الجلسة وبدأ المناقشون عرض بحوثهم تباعا .

تهدف الندوة الى اعتماد التقنيات الحديثة في معالجة المياه لبحوث الدراسات العليا , فضلاً عن التواصل مع وزارة البيئة لتزويد القسم بأهم المشكلات التي تواجه معالجة المياه في البلد لتضمينها ضمن مشاريع طلبة الدراسات العليا ومشاريع التخرج لطلبة الدراسة الاولية .

ترأست الجلسة الاستاذ المساعد الدكتورة اسرار عبدالله حسن فيما تولى المدرس المساعد حسنين عباس حسن مقررية الجلسة وكان منهاج الدورة كما يأتي :

1- الهياكل المعدنية – العضوية

أ.م. رغد فريد قاسم

2- الحركية والنمذجة الايزوثرمية لأمتزاز الاصباغ بواسطة نشارة الخشب .

أ.م.د.ابتهال كريم شاكر

3- الالياف الكاربونية النانوية المنشطة في ازالة قطرات النفط المستحلب من الماء الملوث .

م.د. بسمة اسماعيل حسين .

4- طبيقات خلائط الزيزلايت ذات الهيكل المسامي السلمي لأزالة الايونات الضارة .

م.د.سما محمد عبدالله

5- الدقائق النانوية كعامل ناضج في عملية التنافذ الامامي

الباحثة ريا محمد كاظم

تخلل الندوة مناقشات ومداخلات من الحضور واختتمت الندوة بتوصيات أهمها الاستمرار في عمل ندوات لاستعراض أحدث المسارات في معالجة المياه  واثنت السيدة العميدة على نشاطات القسم وأبدت اهتمامها بالندوة والتنظيم المميز لها  .