تمت مناقشة رسالة الماجستير الموسومة” تطبيق خطة حقلية كاملة لتطوير طبقة الخصيب/ حقل الحلفاية النفطي ”

المقدمه من لدن الطالبه: نرمين فالح جعفر

في قسم هندسة النفط / كلية الهندسة / جامعة بغداد في يوم الثلاثاء المصادف 2019/07/02 وقد اشرف على اعداد الرسالة أ.م.د. جلال عبد الواحد

وتألفت لجنة المناقشه من الذوات المدرجة اسمائهم ادناه:

– أ.د. غسان حميد عبد المجيد – وزارة التعليم العالي والبحث العلمي/ دائرة البحث والتطوير-          رئيسا

– أ.م.د. سميره محمد حمد الله- جامعة بغداد/ كلية الهندسة /قسم هندسة النفط – عضوا

– د. حسين علي باقر – جامعة بغداد/ كلية الهندسة /قسم هندسة النفط – عضوا

الدراسة أجريت لمكمن الخصيب/حقل الحلفاية جنوب شرق العراق وهو من المكامن المعقده نتيجة التباين الواضح في الخصائص البتروفيزياويه والتغايير المعقد للموائع الهيدروكاربونيه .

تقسيم المكمن والتغييرات المكانيه للموائع الهايدروكاربونيه هما عاملان اساسيان للاختلاف الكبير بين الاداء المتوقع والفعلي٬ لذلك تم تصميم العديد من السيناريوهات لتقسيم المكمن وتم اختيار السيناريو الافضل تطابق للتغايرات الهايدروكاربونيه لتطوير المكمن٬ حيث تم انشاء سيناريوهات مختلفه لتطوير المكمن والتي تتضمن حفر آبار عموديه٬ ابار أفقية وابار حقن الماء. ومن نتائج السيناريوهات تبين أن خيار الحفر الأكثر كفاءة هو نمط حفر الآبار الأفقي نظرًا لنحافة الوحدات الفرعية للخصيب، وأيضًا وجود نظامين للضغط لا ينصح بإنتاج المشترك للوحدات كما تبين من الأداء السيئ لاثنين من آبار الإنتاج الحالية.

بعد مناقشة اللجنة الطالبة في محتويات الرساله قررت اللجنة منح الطالبة شهادة الماجستير بتقدير جيد جدا.