كلية الهندسة تشارك في ورشة عمل (مراجعة تقييم جودة برامج الكليات الهندسية في العراق) في اربيل

استنادا الى موافقة معالي وزير التعليم العالي و البحث العلمي السيد علي الاديب في 5-6-2012 شاركت كلية الهندسة في ورشة عمل تقييم جودة برامج الكليات الهندسية في العراق والتي اقامتها منظمة اليونسكو في مدينة اربيل للفترة 16-21 حزيران 2012 في اطار تقديم الدعم لمشروع تطوير منظومة التعليم العالي والبحث العلمي في العراق ويأتي هذا الاجتماع استكمالا لمؤتمرات سابقة عقدها مكتب يونسكو العراق منها الورشة التدريبية في الدوحة والتي عقدت للفترة من 6-11 حزيران 2011 .

واتسمت هذه الورشة بمشاركة واسعة تنوعت ما بين المشاركة الحكومية والاكاديمية تمثلت بالحضور الفاعل للدكتور سلام خوشناو الوكيل العلمي لمعالي وزير التعليم العالي والبحث العلمي و عمداء كليات الهندسة في العراق والدكتور مهدي عيدان مدير قسم ضمان الجودة في الوزارة و عدد من اساتذة كليات الهندسة فضلا عن لجنة خبراء اليونسكو من الكوادر الاكاديمية المتميزة في الجامعات العالمية وهم كل من:

1-   البروفيسور محمد الربيعي- جامعة دبلن – ايرلندا

2-   البروفيسور رياض المهيدي- جامعة سويبرن- استراليا

3-    البروفيسور رمزي محمود- جامعة كاليفورنيا- الولايات المتحدة الامريكية

4-   البروفيسور مثنى الدهان- جامعة ميسوري- الولايات المتحدة الامريكية

5-   البروفيسور صباح جاسم جامعة بكنكهام- المملكة المتحدة

تمركزت الاهداف الرئيسية للورشة حول تحفيز الوعي الكافي لدى ادارات الجامعات العراقية باهمية ضمان الجودة في مؤسسات التعليم العالي و كذلك بناء قدرات مجموعة من مدراء ضمان الجودة و العاملين معهم في الكليات الهندسية الريادية حول الاجراءات الضرورية لضبط الجودة و الطرق و الوسائل بما في ذلك تقنيات التقييم الذاتي و المعايير الدولية المعمول بها و ضرورة وضع الخطط لتحسين الجودة و استدامة المراقبة النوعية و التمهيد لعمليات الاعتماد و التدريب الداخلي للكوادر المعنية بضمان الجودة لغرض بناء القدرات.

وكان لحضور وفد كلية الهندسة الدور الفاعل والمشرق عكس اصالة وتميز هذا الصرح الاكاديمي حيث تمثل بالمشاركة الفعالة للاستاذ الدكتور قاسم محمد دوس عميد كلية الهندسة الذي اثرى تلك المشاركة بالاراء والمقترحات السديدة فضلا عن المشاركة المتميزة لاعضاء وممثلو قسم ضمان الجودة في عمادة كلية الهندسة والاقسام العلمية المتمثلين بالاساتذة:

أ.م.د. سرور خضر حسين – مسؤول شعبة ضمان الجودة في كلية الهندسة

أ.م.د. شهلاء أسماعيل أبراهيم- رئيسة قسم ضمان الجودة في قسم الهندسة البيئية

م. أيمان قاسم الصفار- عضو لجنة ضمان الجودة في قسم الهندسة الميكانيكية

م.م. اسامة عبد المنعم التميمي- ممثل قسم الهندسة المعمارية

وقد نال استعراض وفد كلية الهندسة لتجربته في اعداد تقرير التقييم الذاتي في جوانب  ضمان الجودة وتقرير التقييم الذاتي استحسان واعجاب الحضور وخاصة لجنة الخبراء الذين اشادوا بكفاءة نتاج اللجنة الذي امتاز بالدقة فضلا عن دور السيد عميد الكلية في رفد النقاشات بالاراء والمعلومات القيمة التي دعمت مشروع الكلية وساهمت في اثراءه، وما قول البروفيسور الدكتور صباح جاسم وهو رئيس قسم في جامعة بكنكهام –المملكة المتحدة والبروفيسور رياض المهيدي وهو ايضا رئيس قسم في جامعة سويبرن- استراليا بأن كلية الهندسة استعادت رونقها وبريقها ومجدها الا دليل واضح على استحسان وأعجاب الحضور بالعرض المقدم للكلية و الذي عكس الاداء العالي لمنتسبي الكلية خلال العام الدراسي الحالي من تطوير للمختبرات و نشر للبحوث العلمية في مجلات و مؤتمرات عالمية رصينة و تحديث للمناهج الدراسية. و كذلك تم تثمين و مباركة حصول جامعة بغداد على موقع متقدم بين الجامعات العالمية بمرتبة 601 في تصنيف QS العالمي و ثمنوا مساهمة كلية الهندسة الفعالة و دورها الريادي الواضح في وصول الجامعة الى تلك المرتبة من خلال نشرها نتاجاتها البحثية في مجلات عالمية ذات Impact Factor عالي و التي تمثلت بنسبة 35% من بقية الكليات و كذلك بناء قاعدة بيانات عالية الجودة.

وخرجت الورشة في نهاية عملها بالتوصيات النهائية حول مراجعة تقارير التقييم الذاتي للكليات الهندسية، فضلا عن التوصيات الخاصة بتطوير تقارير التقييم الذاتي لتلك الكليات ووضع الخطط التي من شأنها تطوير الاداء الاكاديمي وصولا” لتحقيق المستويات المنشودة لبرامج الكليات الهندسية في ما يخص برامج تقييم الجودة ومن اهم التوصيات:

اشراك الشركات الصناعية في القطاع الاكاديمي

تقييم الطلاب لنظام التعليم

تقييم رؤساء الاقسام

معالجة المشاكل المرتبطة بالامن

اشراك الخريجين في تقييم نظام التعليم الاكاديمي

الارتباط بالجامعات العالمية عن طريق التوأمة ومذكرات التفاهم وغيرها

تشجيع المقًيَمين الخارجيين ( من الجامعات العالمية) للبحوث في مجلات الكلية والممتحنين الخارجيين في لجان المناقشات للدراسات العليا بالاضافة الى الاشراف المشترك مع الاكاديميين من الجامعات العالمية.

التعاون مع الجامعات العراقية في مختلف المجالات الاكاديمية والعلمية ( التعاون الداخلي بين الكليات الهندسية العراقية).

العمل على اعداد تقرير التقييم الذاتي لكافة الاقسام العلمية في الكلية وبدءا” من السنة الحالية مع العمل على اصدار نسخة جديدة من تقرير التقييم الذاتي يقدم للجنة خبراء اليونسكو و وفق المقترحات التي طرحت في الورشة.