تمت مناقشة رسالة الماجستير الموسومة: “نموذج يحاكي انحلال الكلورين في شبكات توزيع الماء باستخدام برنامج الايبانيت” من لدن الطالبة علا صاحب حسن في قسم الهندسة المدنية/صحية بكلية الهندسة/ جامعة بغداد وقد أشرف على أعداد الرسالة أ. م. د نوار عمران علي . وتألفت لجنة المناقشة من: أ. محمد علي الهاشمي (رئيساً), أ. م. د. خالد عادل عبد الرزاق العبيدي (عضواً) ,أ.م. د. باسم شبع عبد (عضواً). بعد مناقشة اللجنة الطالبة في محتويات الرسالة , قررت اللجنة منح الطالبة شهادة الماجستير.

: مستخلص بحث الطالبة كالآتي

الهدف من هذه الدراسة هو التنبؤ بتركيز الكلورين المتبقي في ماء الشرب لمدينة جكوك باستخدام برنامج ANN    ونماذجالايبانيت   .وتم اعتماد خصائص الأنابيب مثل (قطر الانبوب وطول الانبوب ومعامل الاحتكاك) من امانة بغداد وتم تقدير اثنين من معاملين اضمحلال الكلور واعتبارها كمدخل لبرنامج الايبانيت الأول هو معامل انحلال الكلورين بسبب التفاعل مع المواد الكيميائية والثاني هو انحلال الكلورين نتيجة التفاعل مع جدار الانبوب . العوامل المؤثرة على تركيز الكلور الحر في الشبكة مثل (الدالة الحامضية والضغط ومعدل الجريان ودرجة الحرارة). وقد تم اختبار خمسة وعشرون عينة من تشرين الثاني لعام 2016 الى شباط لعام 2017 ان معدل تركيز الكلور هو  (  2.0 -0.2)ملغم / لتر وقيم الدالة الحامضية تتراوح بين (8.2 – 7.6) حسب المواصفة العراقيه وكانت قيم الضغط ضعيفة للغاية. ونجح نموذج محاكاة EPANET في محاكاة الكلور المتبقي في الشبكة. تم استخدام الشبكة العصبية الاصطناعية من أجل إيجاد المعادلة العامة للتنبؤ بتركيز الكلورين في المستقبل. وشمل نموذجANN أربعة الخلايا العصبية في طبقة الإدخال(ودرجة الحموضة، والضغط، ودرجة الحرارة، وطبقة الانتاج كانت تمثل تركيز الكلورين المتبقي ).  إن المعادلة الناتجة لنموذج ANN بعد عملية المعايرة والتحقق تنجح في محاكاة الكلور المتبقي على أفضل معامل (0.991( .