تمت مناقشة رسالة الماجستير الموسومة:

“تأثير الصفيحة الماصة المثقبة على الأداء الحراري لسخان الهواء الشمسي

القدمة من قبل الطالبة “هناء عبد الحسين ساهي

في قسم الهندسة الميكانيكيه /كلية الهندسة/ جامعة بغداد في يوم “الاحد “المصادف “ 6/5/2018   ”

وقد أشرف على أعداد الرسالة “       الدكتور عمار علي فرحان “.

وتألفت لجنة المناقشة من: د/هارون عبد الكاظم شهد رئيسا، د/محمدعبدالرؤؤف نعمه عضوا، د/احمد وحيد مصطفى عضوا

“. بعد مناقشة اللجنة الطالبة في محتويات الرسالة، قررت اللجنة منح الطالب شهادة الماجستير بتقدير جيد جدا.

تم إجــراء دراسة تجريـبـيـة ونـظـرية لثـلاثة مـجمعـات شـمـسـية ذات لـوح امـتصاص تـحتـوي على ثقوب 3 و6 ملـــم وبدون ثقوب. تم تصميــم مجمع سخانات الهواء الشمسية من المواد المتاحة بزاوية ميلان مقدارها ˚43. اجريت الاختبارات التجريـبـية في بـغـداد، العراق (33.333 Lat و44.422˚ Log) خـلال كانـون الاول 2016، وكانـون الـثانـي وشـبـاط 2017. تم اسـتـخدام خمــسة قـيم لـمـعـدلات تـدفـق الـهـواء بـيـن 0.01 – 0.1 م 3 / ثانيه من خلال الأخـتبار. تـم استخـدام مـعـدل تـدفـق الـهـواء الـمسـتمـر خـلال يـوم الأخـتبـار. تم تسجيل الاختلاف في المـعـلـمات التـالـية الـفـرق في درجة حرارة الهواء، والطـاقة المفـيدة، ودرجة حـرارة لـوحة امتصـاص، وكـفـاءة كـل جـامع وحـساب كـل 15 دقـيـقـة.

وتـفـيـد الـبيـانـات الـتجـريبيـة أن الزيـادات في عـدد ثقـوب لـوحة الامـتصاص مـع قـطـر صغـير هـو أكثـر كـفاءة بـدلا مـن زيـادة قـطـر الـثقـب فـي لـوحـة الامـتـصاص مع انـخفـاض عـدد الثقـوب. أقصـى فـرق فـي درجـة حـرارة الهـواء في جميـع أنحـاء المجمـع الـشمـسـي للـسخـانـات ذات لـوحه مثـقـبـه ب 3، 6 ملـم وسخـان الهـواء بـدون ثـقـب هـي 19.8، 18.2، و13.5 درجة مئوية، عـلى الـتـوالـي.